公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 乡镇动态
从“散”到“聚”从“理”到“治”实现社区治理新变化
信息来源:五津街道办事处 发布日期:2019-08-06 10:04:11 浏览量:次 【打印】 【关闭

为深入推进城乡社区发展治理工作,建设和谐美丽宜居生活社区,平岗社区坚持党建引领,群众参与的工作路径,不断探索如何“还权赋能”、如何让居民群众主体角色归位,社区做“裁判员”,群众做“运动员”。近年来,平岗社区做了大量的营造工作,不断培育自己的社会组织和自治组织,在社区和社会组织的倡导带领影响下,居民们切实看到了自己生活环境的变化,社区发展治理行动的步伐,感受到了社区发展治理带来的暖心温情,居民群众逐渐有了自发参与社区治理、社区营造的意识,大家有了共同的需求愿望后,主动找到社区探讨以表达想法和做法,社区做后盾,通过各种方式全力以赴地支持自治“带头人”、主心骨,激发居民参与的热情,鼓励居民积极投身到社区治理活动中。

党员是一面鲜艳的旗帜,是社区治理的带头人、引路人、主心骨。杨国清是双柏小区一名普通党员,很愿意管理起这里的广场,他走访了解到,小区广场的休闲凳很少,不能满足大家休息,于是由他牵头号召小区里的热心人士、志愿者主动筹集资金,为小区广场增设了9张凳子,看到老人们开心舒适的坐在休闲椅凳上,大家自发参与管理小区广场的积极性不断提高,他们还商量下一步怎样把广场扮的更“靓”。纯阳三期安置小区19栋处杂草丛生,议事代表组织群众主动清除杂草,打扫周围卫生,其他楼栋也纷纷自发行动,为大家营造干净、整洁、舒适的生活环境。万邦和谐园议事代表晏英才主动发起小区故事会活动,热心的志愿者们一呼而应,纷纷加入其中,带动居民们体验活动的乐趣,分享好故事,畅谈百姓事,品味百般生活。欧郡议事代表付朝霞主动提出在小区里建一个多功能活动室,居民们热切期盼的愿望响应了她的提议,都表示非常支持。活动室让居民们凝聚,成为交流沟通的平台,大家相知相识,逐渐形成一种和谐温馨的人际关系,小区氛围格外和睦。不仅如此,群众还自发组织邻里守望“六个一”活动,他们让不熟悉的邻居搭起沟通交流的桥梁,把一个个温馨的小家融成和睦的大家,居民们感到了满满的幸福,融融的暖意,共同为社区发展治理营造一个和谐稳定、幸福美满的环境。

居民“带头人”的身影活跃在群众中,群众自主参与社区发展治理的行动渐渐涌现,以点带面增强居民群众对社区建设,社区自治,社区发展的一份责任感和归属感,不断增强广大居民的参与意识,在党员干部,居民群众的共同努力下,通过政府主导,社区调节,居民自治,公众参与,法治保障的良性互动,将社区建设成为服务完善、管理有序、文明祥和、和谐共处的整体,促进社区从“理”到“治”,民心从“散”到“聚”,打通群众参与社区自治,社区服务群众的“最后一公里”。

 


Document