公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 部门动态
强化农机服务 助力春耕生产
信息来源:县农业农村局 发布日期:2020-03-20 15:46:57 浏览量:次 【打印】 【关闭

疫情期间,为不误农时,抓好春耕生产,新津县农业农村局积极行动,不断强化农机服务,助力春耕生产。

一是强宣传指导

借助农机QQ群、微信群等通讯平台,开展宣传指导和技术咨询,深入全县19家农机专业合作社和20余家种植户、购机户中进行疫情宣传指导,发放市县两级《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和《关于认真做好疫情防控工作推动新型农业生产经营主体恢复生产的通知》等文件,指导业主按要求做好疫情防控春耕安全生产准备工作,切实做到“两手抓、两协同”,确保农业生产稳定。

二是检机具助春耕

组织农机专业技术人员深入专合社和农机户,指导完成200余台(套)拖拉机、插秧机、耕整地机械等农业机械的检修、调试和维护,保障春耕备耕生产农机需求。同时,主动对接农机零配件供应商做好零配件储备供应,确保各合作社及种植户机具检修方便快捷,充分做好春耕备耕,为今年粮食生产打下坚实基础。

三是出政策推项目

出台《新津县支持新乡村产业发展政策》,将农机购机补贴政策延伸至四川省农机购置补贴目录外,由财政给予资金补贴。对县域内农业生产经营组织开展水稻机械化育秧、蔬菜机械化育苗项目给予重点扶持,支持业主购买先进适应的农业机械设备,将按照采购费用的20%给予最高不超过10万元的一次性补贴。制定《2020年市级农机购置累加补贴实施方案》,疫情期间优化网络申请途径,先行启动项目申报,及时服务于春耕生产。

是送技术促春耕

积极组织农机和农技专业技术人员,联合开展送技术下乡活动,累计出动50余人次深入田间地头指导春耕生产;组织宝墩镇龙马村鸿飞家庭农场和普兴街道山河村敬成合作社两个无人机防治服务队开展小麦病虫害无人机统防统治2.2万亩。

五是抓安全保生产

开展《安全生产法》《农机安全监督管理条例 》等法律法规及有关安全知识的宣传教育,发放宣传资料300余份组织农业综合执法队、农机人员,联合检查农机专业合作社14家、农机维修网点1家,对农机安全风险管控、隐患排查情况等进行了全面检查,责令业主及时整改到位,确保春耕安全生产。

Document