公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 部门动态
新津县宗教界精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战
信息来源:县民宗局 发布日期:2020-02-04 10:02:25 浏览量:次 【打印】 【关闭

农历岁末年初,新型冠状肺炎疫情牵动着亿万人的心,新津县宗教界积极响应党中央关于“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战”的号召,主动作为,不等不靠,用“坚守”的姿态努力为疫情防控贡献宗教力量。

坚守必胜信念,坚决拥护、严格遵守党和政府的号召和部署为了贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神,落实县委、县政府疫情防控各项工作要求,各宗教活动场所进一步完善疫情防控方案,明确责任、细化防控措施,坚决有力推动场所内防疫工作。同时,面对春节期间大量群众到宗教活动场聚集的严峻形势,124日,全县11个宗教活动场所发布紧急通知,全面暂停开放,暂停敬香祈福、传统庙会等一切集体宗教活动。

 坚守爱国爱教初心,发挥宗教积极作用。为保护教职人员、信教群众的生命安全和身体健康,4个爱国宗教团体纷纷发起倡议,各个场所第一时间通过张贴公告、微信群、公众号等方式宣传官方发布的疫情动态、疫情防控知识,引导教职人员和信教群众正念正言正行,增强自我防护意识,支持政府防疫的各项措施,不造谣不信谣不传谣,齐心协力,共克时艰,累计张贴公告40余份,发送官方消息100余条次。为满足广大信教群众的新年祈福需求,各个场所创新祈福方式,通过微信线上登记等方式,由教职人员代为敬香、点灯祈福,进一步做到了疏堵结合,有效防止人群聚集。同时,新津县基督教三自爱国运动会发挥自身优势,募集到KN95口罩400余只,于125日免费发放给群众。

坚守职责使命,做到守土有责、守土担责、守土尽责。疫情就是命令,防控就是责任,各场所积极投身疫情防控工作。一是加强值班值守,值班人员坚持佩戴口罩,坚持体温监测、坚持场所全方位消毒。二是关好门,看好人,加强对场所内部人员管理,减少不必要的外出,防止个别信教群众进入场所,发生疫情传播。三是耐心做好劝导工作,防止产生舆情和不稳定情况。四是严格执行“日报告”和“零报告”制度,各场所每天定时上报情况。

截至目前,全县11个宗教活动场所继续保持暂停开放,暂停集体宗教活动,紧张有序开展各项防控工作,县委统战部、县民宗局及相关部门、镇(街道)继续开展督导巡查,无疫情发生、无群众聚集等情况。


Document