公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 部门动态
新津县总工会“四强化四提高”推进全县八大群体入会工作
信息来源:县总工会 发布日期:2019-07-11 16:06:28 浏览量:次 【打印】 【关闭

今年以来,新津县总工会认真学习贯彻习近平总书记关于“要最大限度地把农民工吸收到工会组织中来,使他们成为工人阶级坚定可靠的新生力量”的重要部署,落实全总、省总、市总的工作要求,有序推进全县农民工暨八大群体入会工作,着力扩大工会组织有效覆盖面,促进新经济新业态企业、百人以上企业建会5家,工会组建率91.7%,职工入会率95.4%。

一是强化摸底排查,提高建会工作靶向性。对各镇乡(街道)、工业园区、县交通局、县市监局等八大群体相对集中的辖区和部门全面开展摸底调查工作,准确了解和掌握本地八大群体的人员分布及发展动态。结合新津实际,以“货车司机、快递员入会集中行动”为牵引,上下联动,试点先行,有序推进八大群体入会工作,并深入分析存在问题,提出解决方案与工作建议。

二是强化宣传引导,提高政策宣传覆盖面。充分利用新媒体、微博、微信等,加大舆论宣传,增强八大群体所属行业(企业)依法组建工会的责任意识和法治意识,营造合力落实工作任务的良好氛围。为强化新建基层工会组织工作经费保障,设立了八大群体入会专项补助,对新建的企业工会组织给予3000元工作经费补助,对于新建区域性、行业性联合工会将按照所联合的企业数给予1000/家的工作经费补助,同时,对参加工会各种专项维护服务工作还给予专项工作经费补助。

三是强化党建带工建,提高组织领导能力。以党建带工建,积极主动把农民工暨八大群体入会工作融入党政工作全局,在党委领导下推进货车司机等八大群体入会工作,推动将其纳入各镇乡(街道)、工业园区党建工作目标考核体系,同部署、同检查、同落实,形成“组织共建、阵地共享、队伍共管、活动共抓”的工作机制,党组织建到哪里,推动工会组织覆盖到哪里,确保企业建会入会无盲点。

四是强化普惠服务,提高建会入会主动性。为调动八大群体建会入会的积极性,县总工会在开展“送清凉”、“金秋助学”、“新津工匠”选树等活动的基础上,组织开展行业特点鲜明的劳动和技能竞赛6深入建筑工地、车站等农民工集中地进行法律宣传6组织律师开展法治宣讲5场,不断增强工会组织的吸引力和凝聚力,吸引更多的企业和职工积极主动参与到工会组织中来。

Document