公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 部门动态
以审计监督为抓手 巩固良好政治生态
信息来源:县审计局 发布日期:2019-07-10 11:20:25 浏览量:次 【打印】 【关闭

    为营造风清气正的的良好政治生态,县审计局以党建为引领,审计监督为抓手,主要从三个方面助力“成南副中心 滨江公园城”的建设。
    一、强化党建引领,落实全面从严治党
    一是加强政治建设。深刻领会习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持党对审计工作的领导,切实把思想和行动统一到各级党委的决策部署上来。二是严格组织生活。认真落实“三会一课”、民主生活会、“固定党日”等制度,深入推进“两学一做”常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。三是扎实开展“一家亲·三报到”活动。机关党员干部常态化走访包挂社区,收集和协助解决群众意见和诉求。四是进行廉政教育。通过上廉政党课,开展廉政谈话、观看警示教育片,参观廉政教育基地,同时建立健全内控制度,让党员干部知敬畏、守底线。
    二、强化依法履职,从源头上预防腐败
    聚焦审计主业,在六个审计监督重点上下功夫:一是在财政资金绩效和重大政策跟踪审计上下功夫。重点开展对公共资金、资产资源使用效率、财政预算执行及财政资金绩效管理情况的审计。二是在打好 “三大攻坚战”专项审计上下功夫。积极按照上级审计机关的安排部署,继续加强对政府性债务、扶贫资金项目、自然资源资产和环保等相关事项审计。三是在推进滨江公园城建设项目审计上下功夫。重点对政府性投资建设项目的投资政策落实、投资绩效、资金使用、项目管理以及主管部门和建设单位履职尽责情况进行全过程跟踪审计监督。四是在保障和改善民生项目审计上下功夫。重点加强对保障性安居工程、社区治理、拆迁安置、惠农补贴等项目资金的审计。五是在公共权力规范运行审计上下功夫。重点关注领导干部履职尽责情况,加强对重大事项决策、执行和财务管理规范化等方面的审计监督。六是在推动“结果管理”转为“过程管理”上下功夫。以审促改、以改促建,推动全县各项工作规范化、制度化管理。
    三、强化技能提升,打造高素质专业化审计队伍
    一是要牢固树立“科技强审”意识,创新审计思路,拓展审计的深度和广度,加快实现审计全覆盖。二是要加强审计能力和作风纪律建设。着力提升政治能力、专业能力、宏观政策研究能力和审计信息化能力,促进建立一支忠诚、干净、担当的审计“铁军”。

Document