公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 部门动态
弘扬端午文化 共建和谐社区
信息来源:县农业农村局 发布日期:2019-06-11 13:59:34 浏览量:次 【打印】 【关闭


为与“三报到”联系村、党建结对共建村——新津县永商镇商隆村共建共治共享,巩固干群关系,增强与群众的沟通联系,新津县农业农村局与商隆村共同举办了“弘扬端午文化·共建和谐社区”主题活动。

 

本次活动以传承和弘扬中华民族优秀传统文化为重点,围绕端午文化开展了包粽子教学和比赛、诵读经典以及端午知识竞答三项活动,充分挖掘端午节的文化内涵,发挥传统节日的思想熏陶和文化教育功能,丰富群众精神文化生活,发扬团结互助、齐心协力的社区精神,为加强商隆村治理打牢基础。

包粽子是项技术活儿,农业农村局的年轻干部几乎都不会,商隆村的大妈热情地当起了老师,卷粽叶、装糯米、缠麻绳,每一步都手把手教大家。很快,大家便掌握了技术要点,不一会儿个个手里都在展示包好的粽子,脸上洋溢着满意的微笑。

 

诵读经典环节,农业农村局的年轻干部分别为商隆村群众送上了爱国主义诗人屈原的《离骚》,抗金名将岳飞的《满江红》和现代主义诗歌《端午》 。朗诵者声情并茂的表演赢得了观众的热烈掌声,不仅让大家更加了解端午节文化历史,更激发了广大干部群众热爱祖国的强烈感情。

 

端午知识竞答环节,主持人准备了许多与端午文化相关的题目,邀请现场干部群众共同参与答题。现场的观众朋友们纷纷踊跃答题,答对的观众获得了小奖品;对于没有答对或者答不上来的题目,主持人重复题目以及答案,请大家共同学习端午传统文化。

等待粽子煮熟,农业农村局的干部和商隆村的群众围坐在一起,吃着自己亲手包的粽子,闲聊家长里短,其乐融融。

本次端午节活动传承和弘扬中华民族优秀传统文化,引导干部群众加强文化素养,弘扬爱国主义精神,在全村营造出一片齐心协力、轻松愉悦的和谐氛围,进一步推进商隆村建设成为文明、和谐、互助、友爱的温馨家园。

 

Document