当前位置: 首页 > 专题专栏 > 应急管理 > 图片新闻

图片新闻

新津县政府安办组织召开岁末年初消防安全工作会

信息来源:县安监局     发布时间:2020-01-19     浏览量:次     字体:     【 打印本页 】 【 关闭 】

为认真贯彻落实全国全省全市安全生产电视电话会议精神及岁末年初安全生产集中整治工作的要求,2020115日,由新津县政府安办牵头,组织县应急局、县消防救援大队、县住建局、县经科信局各镇(街道)召开了新津县岁末年初消防安全工作会。针对当前全国居民小区电气火灾事故频发的现状,还专门召集了我县物业服务公司负责人及电力、燃气公司安全负责人参加了此次会议。

会上,通报了我县2019年消防安全形势,各有关部门对我县当前消防安全工作的重点、工作中存在的问题及当前的消防安全形势进行了深入剖析,对岁末年初消防安全工作特别是居民小区院落和人口密集区消防工作进行了安排部署。

会议要求一是多方联动,打好齐力攻坚组合拳。坚持党政同责、一岗双责,强化目标责任落实,突出重点区域、老旧院落、物业小区、群租房等消防安全整治,重点排查楼梯间、疏散通道、安全出口是否堆放杂物,影响安全疏散;电缆井、管道井等各类竖井是否进行防火封堵;电气线路、燃气管道敷设是否规范,有无私接乱拉现象,有无随意使用明火等问题,切实将消防安全与综治维稳、平安巡防、安全生产、文明创建等各项工作融合起来。二是持续加强电动自行车消防安全专项整治工作督促物业服务企业、居民小区管理单位加强防火检查和夜间巡查,及时发现和制止在居民住宅的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动车及充电行为,积极推动电动自行车充放点的标准化建设工作。三是持续推进人员密集场所消防安全治理重点整治人员密集场所建筑消防设施损坏、关停、瘫痪疏散通道堵塞、安全出口锁闭同,单位消防安全四个能力建设水平不高,自动消防设施操作人员未经培训违规上岗等突出问题。

随后,县消防救援大队消防安全宣传员就火灾应急逃生、灭火设备设施的管理与使用及消防安全隐患排查治理等知识进行了讲解培训。通过此次培训,进一步增强参训人员的消防安全意识,提升消防安全管理水平,切实确保我县的安全稳定。