公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置:当前位置: 首页 > 便民服务 > 法律援助
耄耋老人赡养难  援调对接续亲情
信息来源: 发布日期:2018-06-06 【打印】 【关闭

耄耋老人赡养难  援调对接续亲情

 

IMG_4829“谢谢你们,让我的妈妈可以安享晚年,让我们兄妹可以握手言和”,一位农妇大姐流着泪握住我们的手说。20183月县法律援助中心接到安西法律援助工作站的电话,一位年过九旬的老人,膝下两儿三女在赡养问题上相互推诿,经多次调解无果,现卧病在床,生命垂危,想申请法律援助。

受援人黄某年过九旬,丈夫去世后一直由小女照顾,虽然经过当地村委会、人民调解委员会多次介入调解,达成了调解协议,但在执行协议过程中,黄某子女多次反悔拒不履行赡养协议,小女至今已独自照顾母亲10年。现老人身体每况愈下、米水难进,但她的心愿是能看见他们兄妹重修旧好,对自己尽到应有的孝道。

黄某的现实情况反应出两个困难,一是黄某行动不便,不能出席开庭;二是生命垂危,有可能还没有开庭已经离开人世。为了让老人在有生之年实现她的心愿,让儿女尽到赡养义务,我中心简化程序,采用“援调并用,调解优先”的工作原则对黄某进行了援助。邀请新津县知名调解员杨三哥,联合新津县家事法庭法官在黄某家门口开展了调解。从情、理、法三方面对双方当事人分别进行耐心劝说开导,用身边的案例,用身边的故事教化五位被告,缩小分歧,化解对立情绪,促使双方尽早达成协议。

最终,经过2个半小时紧张调解,黄某五位子女与黄某达成赡养协议。原告黄某由二儿子江某照料日常生活,其余4子女按月给付黄某生活费300元,实际产生医疗费用由5被告平均负担,并请新津县家事法庭法官现场对达成的赡养协议进行了司法确认,让协议具有执行性,避免矛盾纠纷再次出现。至此,一场持续多年的赡养纠纷在法律援助介入后成功化解,让受援人黄某得以安享晚年,让法律援助成为更多老年人的维权首选。

 

无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
Document