公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置:当前位置: 首页 > 便民服务 > 法律援助
新津法律援助代表成都地区参加全国案件质量评审取得优异成绩
信息来源: 发布日期:2018-06-06 【打印】 【关闭

    2017年,按照司法部案件质量评审要求,新津县被随机抽取10个民事案卷卷宗代表成都市参与全国案件质量评审。20183月司法部下达通报,全国累计评审31个省市区,其中26个省市区共有106件不合格案件,新津县司法局被抽取的10个案件全部合格,为成都市、新津县法律援助工作争得了荣誉。近年来,新津县司法局高度重视法律援助案件质量监督管理工作,多措并施,着力全面实现法律援助案件质量提质增效,切实保障受援人合法权益,有效维护社会和谐稳定。

一、以信息化建设为引擎,着力增强办案过程监管

一是建强信息化平台。加大财力物力投入,在全市首先建立了援助案件管理软件系统,积极推进系统学习、建设、管理、运用。二是落实互联网平台信息监管。法律咨询、案件办理录入率达到100%,全面实现援助案件承办环节全过程监控、案卷材料实现大数据保存。

二、以优化办案机制为杆杠,着力提升案件胜诉率

一是抓办案关键节点汇报。在办理影响全县稳定的成化股份、山欣鞋业、丰耐科技等重大群体性案件过程中,要求办案律师在诉讼仲裁立案、开庭、宣判、执行等重要节点报告案件进展情况,提升对重大群体复杂案件掌控力,确保案件办理的正常走向。二是抓团队办案。组织专家律师团对疑难复杂案件集中梳理、统一会诊研判,推进案件科学高效办理,确保胜诉。三是抓案件回访。对办结的每一个法律援助案件进行上门回访、电话回访,听取每一个受援人的意见建议,鞭策提升办案质量。

三、以考核激励为基石,着力提高案件优秀率

一是细化考核标准。根据我县实际情况,细化出台《刑事法律援助案件质量标准》、《民事法律援助案件质量标准》、《法律援助案件质量评估办法》,明确了办案各个环节的职责、任务、程序、方法、完成期限及质量要求。二是从严从实逗硬管理。建立同行评估、第三方评估机制,严格落实一案一评,将评审结果与案件补贴发放、优秀律师事务所、优秀律师评选、年度律师执业考核挂钩,倒逼案件质量提升。三是制定奖励办法。制定《新津县优秀律师事务所、优秀律师评选办法》2017年度优秀案件承办律师予以重奖,引领广大律师科学办案、规范办案。

为巩固成果,争取更大进步。今后工作中,新津县司法局将充分释放职能,全面推行“大律师办案制”,明确要求律所主任和合伙人每年应当承办法律援助案件,让困难群众和特殊群体获得“大律师”的法律援助服务成为新常态,引领法律援助案件质量再上新台阶,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,为新津加快建设“成南副中心,滨江花园城”贡献司法行政力量。

 

无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
Document