公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置:当前位置: 首页 > 便民服务 > 法律援助
新津县多措并举贯彻落实《关于完善法律援助制度的实施意见》
信息来源:新津县司法局 发布日期:2017-03-23 【打印】 【关闭

新津县多措并举贯彻落实

《关于完善法律援助制度的实施意见》



省委办公厅、省人民政府办公厅出台《关于完善法律援助制度的实施意见》以来,新津县多次认真组织学习,增强使命感,认真组织贯彻落实,凝聚大法援工作合力,工作成效显著,让法律援助工作真正成为了维护新津社会和谐稳定的稳压器,法治新津建设的助推器。

一、紧紧围绕政府中心工作,主动介入排忧解难

积极介入社会热点、难点问题,与信访部门合作,参与信访接待和重大疑难纠纷的处理,一旦发现群体性矛盾纠纷案件苗头,提前指派相关律师团队出诊,并充分发挥援助中心例会会诊、联席会诊、专题会诊三个会诊平台作用。2017年以来,组织律师集中力量攻坚了一批影响全县社会稳定的信访案件,涉及农民工600余人,为农民工挽回损失720余万元,多次获得县委、县政府领导的肯定性批示。

二、延伸法律援助服务领域,完善异地协作机制

为维护农民工合法权益,解决农民工异地就业再申请法律援助方面存在的困境,建立农民工异地协作机制十分必要。针对我县有大量民工在西藏务工,而当地法律服务资源短缺有限的实际情况。将依托成都市流动党员西藏党委,在新津籍民工务工集中地(西藏拉萨)建立法律援助工作站,为当地3000多名新津籍务工人员提供法律咨询、协助办理法律援助申请、调查取证等法律服务,破解新津籍农民工异地维权难题,切实有效维护新津籍务工人员合法权益。

三、提高法律援助保障能力,实现法律咨询零门槛

一是提高法律援助经费保障水平。县委、县政府高度重视法律援助工作,主要领导多次就发挥法律援助作用参与化解各类矛盾纠纷做出重要指示,并在县财政较为紧张的情况下,大幅增加了法律援助工作经费。二是加强队伍建设。为了提高法律援助人员专业素质和服务能力,通过购买法律服务,选择实力强、资质优的律师事务所签订法律服务合同,设立值班律师,建强建优法律援助工作队伍,补齐工作自身短板,满足群众各类法律服务需求。三是创新咨询服务平台。利用互联网、微信、微博、手机应用等新兴传播工具宣传法律援助、提供法律咨询,实现法律援助咨询服务零门槛。

四、完善法律援助服务网络,确保申请渠道畅通有力

紧紧围绕机构规范、管理规范、服务规范的要求,狠抓体系建设,逐步形成了局机关部门乡镇村社区为主体的法律援助立体网络体系。按照社区网格日日排,乡镇网格每周排,全县网格每月排的要求,组织法律援助联络员和法律援助志愿者定期深入到每个村社区、每个乡镇开展矛盾纠纷排查,精准掌握全县法律援助需要求,建立了全县法律援助需求数据库和潜在受援对象数据库,并将法律咨询服务平台、矛盾纠纷化解平台前移至群众家门口,就近开展法律援助,简单案件当场调,复杂案件向县级援助中心推送,增强工作合力,确保法律援助申请渠道畅通有力。


无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
Document