公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置:当前位置: 首页 > 便民服务 > 法律援助
新津县网格化推进法律援助工作深入开展
信息来源:新津县司法局 发布日期:2016-07-27 【打印】 【关闭

新津县网格化推进法律援助工作深入开展


年初以来,新津县司法局针对民间矛盾纠纷多元化的问题,从四方面着力,在全省率先推行网格化法律援助,推动法律援助工作深入开展。

分级设格,扫除援助盲区。设立县级法律援助网格1个,镇级法律援助网格12个,村(社区)级法律援助网格106个。将119名法律援助联络员纳入工作网格,下沉法律援助工作资源,形成了横向到边、纵向到底、信息共享、渠道畅通的半小时法律援助工作圈。

搭建平台,就近开展援助。县上设立法律援助中心,在12个镇乡设立法律援助工作站、在各村社区设立法律援助联络点,搭建矛盾纠纷搜集平台、法律咨询服务平台、矛盾纠纷化解平台,就近开展法律援助,帮助化解矛盾纠纷,当好群众维权助手。

整合资源,建强援助队伍。抽调12名优秀律师,组建法律援助维权律师团,为群众提供法律援助服务。建立45名法律援助志愿者队伍,不定期深入村社区,为群众提供菜单式法律援助服务,变开门等援上门助援119名法律援助联络员按照网格化任务,进村入户了解群众法律援助需求信息。截至7月底,全县法律援助队伍已在网格中为群众提供律师公证、司法鉴定、法律咨询、案件办理等法律服务3880人次,在网格中化解群体性矛盾纠纷10起,涉及群众134人。

完善机制,促进长效开展。对法律援助网格工作人员定岗定责,加强培训管理,提高援助能力。对网格员加强过程管理,实行跟踪考核,对连续两次考核不合格者予以解聘,对表现优异者予以表彰奖励。加强经费保障,对于法律援助网格员及志愿者成功化解矛盾纠纷的,经核查认定后,实行案件补贴。


无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
Document