公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置:当前位置: 首页 > 便民服务 > 法律援助
调查需求理菜单 “点菜”培训重实效
信息来源:新津县司法局 发布日期:2016-07-08 【打印】 【关闭

调查需求理菜单“点菜”培训重实效


为增强基层民众的法律意识,积极营造村民学法、懂法、守法、用法的氛围, 78日上午,新津县司法局组织律师走进新平镇万街新型社区开展法律知识讲座,举办了一场以民间借贷、劳动用工、婚姻家庭为主要内容的法律知识讲座。讲座邀请了四川正刚律师事务所的何庆伟律师主讲,新平镇人民调解干部、社区居民共70余人参加了此次活动。

为使这场讲座更贴近老百姓的生活,更接地气,新津县司法局通过走下去和请上来的方式,开展法律需求大调查。一是走访镇村两级参与人民调解的干部,了解近期镇村两级发生的主要纠纷有哪些,镇村干部认为群众所需的法律问题有哪些;同时派出法律服务小分队,分别走访了社区居民,开展问卷调查,共收集各类法律问题共计50余条。二是邀请业务能力强、办案经验丰富的律师与镇村干部进行交流座谈,将收集的法律问题进行及时归纳总结,并针对收集的9个问题分别制定适合的授课方案。

在万街的法律知识讲座中,何庆伟律师结合自己的工作经历和案件处理经验着重讲解了民间借贷、劳动用工案件和婚姻家庭案件,旁征博引,深入浅出地介绍了这几类案件发生到解决的整个流程,尤其是诉讼时间点、劳动工伤赔偿标准等方面的知识,并讲述了这几类案件处理中常见的法律问题及司法实践中的热点问题。同时何律师还就近几年来经常发生的非法集资案开展以案说法,让群众了解了民间借贷和非法集资的区别。

授课结束后,何律师现场接受群众的法律咨询,对居民提出的问题律师都详细地逐一解答,并应群众要求留下了自己的联系方式。对于司法局推出的法律知识讲座,村民们拍手称好,不少居民表示,通过听讲座和现场咨询,使很多平日里遇到的法律问题都找到了答案。



无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
Document