公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置:当前位置: 首页 > 便民服务 > 法律援助
新津县法律援助中心三项措施强化农民工维权法律服务
信息来源:新津县司法局 发布日期:2016-07-07 【打印】 【关闭

新津县法律援助中心

三项措施强化农民工维权法律服务


2016年上半年,新津县法律援助中心受理多起群体性农民工讨薪维权案件,涉及农民工100余人,涉案金额70余万元。为了进一步维护社会稳定,充分发挥法律援助工作效力,新津县法律援助中心总结经验,多措并举,切实做好农民工维权法律服务工作。

一、开辟“绿色通道”,落实“三个当即”

开辟农民工讨薪法律援助“绿色通道”,提前分析研判,及时做好预案,针对出现的农民工讨薪维权案件优先接待、优先受理。一是当即接待,做好安抚工作,引导他们通过诉讼渠道维权;二是当即受理,简化申请、审查等程序,减少农民工维权讼累;三是当即指派,选派责任心强、办案经验丰富的律师负责办理此类案件,提高案件办理效能。

二、优化援助资源,形成联动机制

一是充分整合援助资源,加强同劳动仲裁、劳动监察、信访等部门的配合,充分发挥各自的工作职责,积极指导农民工和用人单位化解纠纷;二是发挥主观能动性,对争议数额不大的,积极协调有关部门以调解方式解决,减轻受援人诉累,节约司法资源,以快捷和谐的方式化解社会矛盾。

三是加大宣传力度,营造良好氛围

利用法律流动服务站、法律援助直通车进企业进乡村等平台,广泛宣传《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《工伤保险条例》等与农民工切身利益息息相关的法律法规,引导农民工树立“遇事找法、解决问题靠法”的思维,提升农民工法治意识,营造良好的学法用法氛围。


无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
Document