公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置:当前位置: 首页 > 便民服务 > 法律援助
凝心聚力抓管理 服务乡村解民忧
信息来源: 发布日期:2016-04-20 【打印】 【关闭

凝心聚力抓管理   服务乡村解民忧

--新津县司法局全面推进基层法律援助工作站建设


法律援助工作站建设是新津县司法局在全县构建半小时法律援助圈的重要一环,也是建设基层公共法律服务的基础性工作。目前,新津县司法局已在全县建成6个规范化乡镇法律援助工作站,着重从以下几个方面抓好管理,提升法律服务在服务乡村建设发展中的作用。

一是整合力量,发挥优势。已建成的乡村法律援助工作站涵盖司法行政工作的全部内容,设置法律咨询、法律援助申请、人民调解、司法鉴定、律师公证等法律服务工作窗口,确保能够及时、全面、准确向群众提供优质高效法律服务。同时利用乡镇司法助理员“熟悉民情,懂得法律,身处基层”的优势,开展好乡村法律援助工作,通过日常工作,对广大群众进行常态化的普法维权宣传教育。

二是提升能力,扩大宣传。制订系统的学习培训计划,积极采取法律讲座、案例讨论、观摩学习、经验交流等多种方式,不断加强对法律援助工作站工作人员、村社区法律援助联络员的培训,提升法律知识水平,提高法律援助业务工作水平,同时借助报刊、电视、网络等媒体及时宣传工作成果,不定期深入人流集中、矛盾突出的地方开展专场法律援助宣传,为分化社会矛盾提供了保障。

三是规范运行,干出实效。秉持应援尽援的工作原则,保障乡村法律援助申请渠道畅通,做到来访必接,来电必答,来信必回,保证件件有着落,事事有回音,同时将相关工作开展情况分类详细记录,做到有据可查。主动介入化解各类复杂、疑难纠纷案件,通过承办具体的案件,特别是一些有影响力的信访和群体性案件,增强司法行政机关在党委、政府和群众中的影响力。

2016年第一季度,各个法律援助工作站累计解答乡村群众各类法律问题240余人次,成功化解群体性案件3件,涉及人数42人次。真正起到了为群众排了忧解了难,为维护社会稳定夯实了基础,切实增强了乡村群众、当地党委政府对法律援助的认同感。


无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
Document