公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置:当前位置: 首页 > 便民服务 > 法律援助
巧用调解诉讼杠杆 化解民工维权难题
信息来源: 发布日期:2016-03-15 【打印】 【关闭

巧用调解诉讼杠杆  化解民工维权难题


案件类型:民事法律援助案件

 由:请求支付劳动报酬

受 援 人:罗某等14人

受援相对人:四川某混凝土有限公司

援助律师:四川律豪律师事务所   徐冰

援助机构:新津县法律援助中心

案情简介:

2015年11月12日,14名农民工来到新津县司法局法律援助中心,称他们被老板拖欠的五个月工资至今没有着落,他们多次与老板协商解决均没有结果。来访农民工中不乏有外地来新津务工人员,均在外租房居住,经济压力巨大,出现了需要依靠家中支持、返乡已无路费等情况。由于年关将近,来访者情绪较为激动。新津县法律援助中心在耐心听取这批农民工诉求后,迅速启动农民工岁末年初讨薪维权快速通道,现场受理了这起群体性案件。

办案经过:

启动维权快速通道,维护社会稳定。新津县法律援助中心指派执业经验丰富的徐冰律师承办该案,并现场接待了14名受援人,耐心听取诉求,细心搜集证据,告知案件存在的诉讼风险,并当场起草劳动争议仲裁申请书到劳动仲裁委立案,将14名农民工讨薪维权案件导入法律程序,维护了社会稳定。

发现案件特殊性,量身定制诉讼策略。在办理案件过程中,承办律师发现,该企业老板之前与职工关系一向良好,之前从未出现拖欠农民工工资的情况。经承办律师调查,本次拖欠农民工工资是由于经营管理不善导致财务困难,但老板尚有解决民工工资的真实意愿。

案件承办律师了解情况后,迅速与劳动争议仲裁委员会联系,陈述案件特殊性,争取以调解方式快速结案,让农民工及时拿到血汗钱回家过年。

情理法理并用,用人单位积极支付拖欠工资。在庭审前,案件承办律师为14名职工量身定制了诉讼策略,确保他们实现利益最大化。同时,鉴于用人单位的生产经营状况,为及时有效避免将来的执行风险,说服用人单位如积极支付劳动报酬,可在征得14名农民工同意的基础上,在诉讼请求上做适当让步。该调解方案获得了劳动争议仲裁委员会、用人单位、14名农民工的三方认可支持。最终,用人单位通过多方筹措资金,已经在年前将大部分工资发放到14名职工手中,剩余款也将在短期内予以兑现。

典型意义:

定纷止争、案结事了是法律援助案件办理结果的圆满状态。在劳动争议案件办理过程中,诉讼可以给用人单位带来法律上的压力。但是,如果片面采用诉讼方式办理援助案件,受援人很可能进入“一裁两诉”的诉讼之中,增加了受援人的维权成本以及执行风险。

在本案办理过程中,案件承办律师因势利导,坚持诉调结合,重视案件个体差异,对能够调解结案的法律援助案件,在受援人同意基础上,及时与对方协商并拟定调解方案,情理法理并用,让用人单位及时履行相应义务。在有效维护社会稳定,降低受援人的维权成本有一定的时代意义。


无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
Document