公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置:当前位置: 首页 > 便民服务 > 法律援助
法律援助伸援手 维权讨薪有着落
信息来源:新津县司法局 发布日期:2016-02-29 【打印】 【关闭

法律援助伸援手   维权讨薪有着落


案件类型:民事法律援助案件

案  由:请求支付经济补偿金、加班工资、带薪年休假工资

受援人:王涛、张成等17名某超市员工

案件承办律师:四川律豪律师事务所杨飞律师、廖林宏律师

援助机构:新津县法律援助中心

案情简介:

受援人为某超市职工,用工期间,双方均签订了书面劳动合同。在双方劳动合同履行期内,由于某超市经营管理不善,陆续关门倒闭,超市方因无力支付工资,随之单方解除了与17名员工的劳动关系,但不予以相应经济补偿,引发双方矛盾纠纷。之后,双方为此多次协商解决均没有结果,甚至升级为肢体冲突,110多次介入处置。我中心在得知情况后,主动介入对17名超市员工提供法律援助。

办案经过:

积极受理,引导进入司法程序。新津县法律援助中心启动职工维权快速通道,当场指派了职工维权律师团中的杨飞、廖林宏律师承办该案。通过对17名员工开展心理疏导,并就劳动争议案件相关法律程序进行了讲解,坚定员工们依法维权的决心。

搜集证据,做好充分诉讼准备。承办律师梳理全案,围绕案件争议焦点,搜集了书面劳动合同、社保缴存记录、考勤记录、工资流水清单等证据,为提出的法律诉求提供事实依据。

尽职尽责,彰显法律援助人文关怀。承办律师在承办该案中,发现某超市与某连锁超市可能存在合并的关系,依法申请追加了红旗连锁超市为被告。同时,对员工们的诉讼请求再三斟酌,依法以经济补偿金、加班工资、年休假补贴为诉讼请求向法院起诉。

判如所愿,员工讨薪维权有着落。经过案件承办律师和法律援助中心工作人员的努力,人民法院依法作出判决,对17名员工诉讼请求全部予以支持。判决超市方支付17名员工经济补偿金、加班工资、带薪年休假工资总计49万余元。

本案典型意义:

农民工群体庞大,法律素质相对较低,在处理农民工讨薪维权工作中不容任何疏忽大意,稍有不慎,将会导致农民工采用集会、围堵、游行、闹访、缠访等极端方法予以维权,增加了社会管理成本。法律援助作为政府购买的司法福利,在处理农民工讨薪维权案件中要做好以下几个方面:一是工作一定要做细,对于农民工的心理干预要做到位,对农民工的诉讼请求要斟酌到位,不可错提漏提;二是工作一定要做实,秉持法律援助“双延伸”的工作宗旨,对于农民工在诉讼终结后的执行程序也要予以关注帮助。该案通过法律援助律师的努力,不仅依法保障了受援人的合法权益,赢得了受援人的好评,而且进一步提高了法律援助的群众知晓度和社会影响力。


无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
Document