为深入对接“中国制造2025”、主动服务省委“三大发展战略”,2016年6月,成都天府新区与新津县按照“优势互补、风险共担、合作共赢”的原则,合作共建天府新区南区产业园。产业园位于成都南大门——天府新区新津区域内,是成都城市南拓的产业支点和天府新区高端制造业承载地,为成都科学城提供技术转化和创新孵化,将全力打造国家重要的高端制造业基地。

地区 项目名称 项目位置 投资(亿元) 用地规模(亩)


按照市委提出关于“高质量推进产业功能区建设”的重大部署,天府智能制造产业园大力抓好规划编制及审查、项目促建和服务、基础设施配套等工作。现将8月园区建设推进情况汇报如下:

一、规划工作推进情况

配合县规划和自然资源局、县公园城市局等部门,完成AB区控规修编第三次意见收集;完成CM-I-E-c2个局部地块调规前期工作;完成桃李面包等4个项目红线图出具,途远、泰隆2个项目的咨询意见出具,完成新筑磁悬浮等3个项目方案上会工作;完成中粮项目航空限高报批;完成科诺重工项目规划核实。

二、产业化项目推进情况

目前竣工项目4个,新开工项目6个,续建项目7个,促进开工项目16个。其中,格力项目施工许可证已取得,地基强夯、临设搭建及临时道路施工已完成,正在加快正式围墙修建,桩基础、承台、垫层等基础施工;四川三维项目本月新进场,正在开展围墙及场平施工。民政救灾物资、方大等4个项目已竣工;周黑鸭、仁美等4个项目正在进行主体装饰;新筑磁浮、桃李等9个项目正在进行主体施工;华银达、正汇等8个项目已完成打围及场平施工;大陆希望、熠跃等8个新签约项目正加快方案设计等前期工作。

三、公服配套及产业载体项目推进情况

目前新开工项目3个,续建项目2个,促进开工项目1个。其中,亿达天府智慧科技园项目一期已竣工,二期厂房已封顶;天府智能装备产业园项目部分厂房已封顶;人才安居工程二期项目、天府综合服务中心项目正在基础施工;天府创智湾项目一期本月新进场,已完成临设搭建和部分外墙施工钢架搭建;新华教育集团互联网科技教育项目地块调规已完成,相关供地工作已启动。

四、基础设施项目推进情况

目前竣工项目2个,新开工项目2个,续建项目4个,促进开工项目11个。其中,邓家寺提灌站迁改工程、龙溪河水毁修复工程已竣工;西创路与兴物四路交叉路口暗涵工程、纵九路2个项目新进场;横十四路、兴物四路道路工程及雨污水管道配套工程等4个项目正加快施工建设;三分斗渠川起段改造工程、A区污水管网检测及修复工程等11个项目正在开展前期工作。

五、能源保障工作开展情况

完成救灾物资库、上海电气项目自来水接入,仁美项目天然气接入;协调县水务局、自来水公司对即将进场和投产企业做好自来水保障服务工作。

六、防汛保障工作开展情况

一是根据防汛工作预案,开展市政设施、沟渠、护坡边坡、企业排口等巡查工作,对有洪涝隐患的点位开展再排查,对已发现的洪涝点位进行整治,如事丰医疗内涝整治;二是开展宣传、服务工作,对以前出现内涝的企业进行走访,提出防汛建议及方案。