为深入对接“中国制造2025”、主动服务省委“三大发展战略”,2016年6月,成都天府新区与新津县按照“优势互补、风险共担、合作共赢”的原则,合作共建天府新区南区产业园。产业园位于成都南大门——天府新区新津区域内,是成都城市南拓的产业支点和天府新区高端制造业承载地,为成都科学城提供技术转化和创新孵化,将全力打造国家重要的高端制造业基地。

地区 项目名称 项目位置 投资(亿元) 用地规模(亩)

6月项目促建工作情况

 

一、产业化项目推进情况。目前竣工项目1个,新开工项目4个,续建项目10个,促进开工项目18个。其中,格力项目一期已取得土地证、工程规划许可证,总包单位已进场,场平施工已完成90%、地基强夯已完成80%,围墙砌体施工已基本完成,正在进行成品围栏组装;滚筒车间、总装车间桩位放线已完成,桩基础施工已完成50%。民政救灾物资中心项目已完成竣工验收,达威、方大等2个项目已竣工,正在办理竣工验收手续;托展、东百物流等3个项目已完成主体施工,正进行外部装饰和设备安装 ;仁美、迪澳等8个项目正开展主体和基础施工;沈师傅、上海电气等4个项目正进行场平及打围施工,其中沈师傅、正汇大数据项目本月新进场;熠跃、大陆希望等14个项目正加快方案设计、图纸审查等前期工作。

二、公服配套项目推进情况。目前新开工项目1个,续建项目2个,促进开工项目1个。其中,中医院妇幼保健院项目正在进行内装施工和设备安装;省骨科医院天府新区医院正在主体施工;人才安居工程二期项目正在进行桩基础施工和塔机安装;岷江新城基础教育及配套设施项目正在进行方案设计等前期工作。

三、产业载体项目推进情况。目前新开工项目1个,续建项目2个,促进开工项目1个。其中,亿达项目1号地块已竣工,2号地块123号楼主体已封顶;天府智能装备产业园项目正在进行主体施工;天府综合服务中心项目施工单位已进场,正在进行基础开挖;天府创智湾项目一期已确定施工单位。

四、基础设施项目推进情况。目前竣工项目1个,新开工项目2个,续建项目4个,促进开工项目13个。其中,邓家寺提灌站迁改工程已竣工;西创路与兴物四路交叉路口暗涵工程、龙溪河水毁修复工程等2个项目新进场;横十四路、兴物四路道路工程及雨污水管道配套工程等4个项目正加快施工建设;三分斗渠川起段改造工程、A区污水管网检测及修复工程等13个项目正在开展前期工作。

五、第二季度重大项目集中开工仪式准备情况。按照市委、市政府工作安排,全市拟实施“季度全市特别重大项目集中开工、分行业重大项目集中开工、产业功能区重大项目集中开工”系列活动,我委拟于201975日,在“天府创智湾”举行新津县产业功能区2019年第二季度重大项目集中开工仪式,目前已对接县发改局、梨花溪管委会梳理确定集中开工仪式项目清单;拟定集中开工仪式活动流程、会场布置、仪式策划和实施方案;项目展板、仪式所需机具及施工人员正在落实中。

问题协调:已协调市城建档案馆、县公园城市建设局,完成多力多、万里香料项目城建档案归档。

下一步工作安排:一是全力保障75日第二季产业功能区项目集中开工仪式顺利举行,细化工作安排,强化任务分解,确保安排部署工作“事事有人跟,件件有回音”。二是由规建部负责人牵头,每半月深入项目建设地督促指导一次,针对存在问题的项目进行专题研究,把脉问题原因,对症下药,制定措施切实加以解决。三是按照“项目服务经理人才库”,实行一个重点项目一个服务经理制度,大力弘扬“三到精神”,主动上门服务,“一对一”常态化跟踪项目建设,对重点项目建设推进缓慢的,加大对项目负责人提醒力度,严把施工安全、严控施工质量、严保施工工期。