公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 企业服务 > 招商引资 > 投资环境
新津概况
信息来源:商投局 发布日期:2018-10-15 浏览量:次 【打印】 【关闭

成南副中心·滨江公园城

SOUTHERN SUB CENTER OF CHENGDU A VIBRANT RIVERSIDE PARK CITY

新津,幅员面积 330 平方公里,辖 街道 10 镇 乡,总人口 37 万人。全域位于成都“南拓”范围,肩负成南门户枢纽城市的重要职能。是民营经济发展的摇篮,孕育了希望集团等一大批国内外知名民营企业,是“四川省非公有制经济示范区”。新津坚持组团布局、生态缝合、拥江发展,植入城市绿心,聚合老城片区、新城片区、花源片区,打造滨江岸线,构建“一心三片、组团布局,一江四岸、拥江发展”的城市空间格局。“一心”即城市绿心,核心区规划面积7.8平方公里,是五河汇聚之地。“三片”即老城片区、新城片区、花源片区。

区位优势明显

Location advantage obvious

新津是成都“一刻钟经济圈”,距离市委市政府24公里;位于天府新区西翼中心,距离天府新区科学城18公里;还是双机场交通要道,距离双流国际机场18公里,天府国际机场58公里;更是“一带一路”铁路口岸,普兴铁路港作为青白江铁路口岸的附港,依托纵贯产业园区的成昆铁路向北与蓉欧快铁无缝联结,向南承担了城南门户枢纽城市的重要职能,在深入实施“一带一路”发展战略中发挥着重要节点作用。

交通运输便捷

Convenient transportation

依托天府新区快速环路,与其他组团形成功能互动,新津成功构建出“三高”、“五轨”、“七快”的对外交通体系。

三高:第二绕城高速、成雅高速、机场第二高速

五轨:成绵乐城际铁路、成昆铁路、地铁 10 号线、12 号线、21 号线

七快:成新蒲快速路、大件路、新科大道、西新大道、西创大道、正公路、天新邛快速路

人文历史厚重

Profound Humanistic history

新津自北周定名,相袭至今。拥有4500年历史的“成都平原史前文明”宝墩遗址;南宋建造的观音寺,至今仍保存媲美敦煌的国家级壁画;有古今天下第一忠孝儒林的纯阳观,将儒释道三教合一并存一地;有道教名山“老子归隐地”——老君山;以“黄辣丁”、“鱼头火锅”为代表的美食文化享誉中外。

生态环境优美

Beautiful ecological environment

新津境内五河汇聚,水域辽阔,自然风光旖旎,气候宜人,素有“蓉城南路第一景,川西名胜上河图”美誉,是四川省旅游示范县、国家生态县、国家生态文明建设示范区,拥有全省首批省级旅游度假区、四川十大最佳赏花地-梨花溪旅游度假区;“全球低碳旅游最佳范例”、国家4A级景区-花舞人间;有机生态主题休闲公园、国家 4A 级景区-斑竹林。

超级绿叶公园城市建设

Super green leafpark city construction

两山相拥、五河汇聚新津自然地理形态多样,具备山水田林湖的公园城市形态要素,正大力推进滨江生态带,三级绿道体系,以及湿地公园农业公园等建设。

无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
Document