公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 市民服务 > 医疗卫生 > 医疗健康 > 食品安全
坚果不能随便吃,这些食用禁忌要注意!
信息来源:县市场和质量监督管理局 发布日期:2020-01-19 13:45:36 浏览量:次 【打印】 【关闭

    冬季寒冷,食欲飙升总想吃点什么东西“补补”。坚果含有丰富的营养,并且吃起来脆脆香香的,是男女老少都喜爱的一种零食。不过坚果可不是随便吃的,要注意以下食用禁忌。

    板栗含有很好的膳食纤维,但栗子生吃难消化,熟食又易滞气,所以,适量最重要。最好在两餐之间把栗子当成零食食用,也可以做成菜吃,避免在饭后吃太多,摄入过多的热量。此外,新鲜栗子容易发霉,产生有害物质,霉变的栗子千万不能吃。

    葵花籽中含有丰富的维生素等,每天吃一把葵花籽,能满足人体一天所需的维生素E。除此之外,葵花籽对预防冠心病、中风、下降血压、保护血管弹性有一定作用。但因为瓜子中含有一定糖分,因而糖尿病患者应谨慎食用。瓜子除含有蛋白质外,还有油脂,食用过多也会导致热量添加。尤其外壳会有盐等少许调料,不能一次吃得太多。

    开心果不易腐坏,可是储藏时间太久也不宜食用。此外,开心果含有较多的脂肪,肥胖、血脂高的人应该少吃。

    甜杏仁含有维生素E和钙、镁、硼、钾等微量元素。此外,杏仁有调理胰岛素和血糖水平的效果。但肠胃不好的人少吃杏仁。

    榛子营养丰富,它含有人体所需的八种氨基酸,钙、磷、铁含量也高于其他坚果,自古以来人们就把它作为珍果。榛子存放时间较长后不宜食用,并且榛子含有丰厚的油脂,胆功能严重不良者应慎食。

    南瓜子中含有丰厚的泛酸,泛酸能够缓解停止性心绞痛,并具有降压的效果,但不宜一次吃得太多。高血压患者主张食用,不过胃热患者要切记适量食用,否则会感到脘腹胀闷。

    花生味甘,性平;归脾、肺经。健脾养胃,润肺化痰。花生衣有增加血小板数量、抗纤维蛋白溶解作用,故高黏血症者宜去皮食用。花生消化吸收率较低,过量食用会加重胃肠负担,需引起注意。

    松子含有蛋白质、脂肪以及糖类。尽管脂肪含量高,但所含脂肪大部分为亚油酸、亚麻酸等有利于健康的必需脂肪酸,此外,钙、磷、铁等含量也很丰厚。提示,如果寄存时间长产生哈喇味,则不宜食用。除此之外,胆功能不良者应慎食。胃肠负担,需引起注意。 

    腰果与其他坚果比较,含有的对人体不利的饱和脂肪酸含量要稍高一些,占到20%左右。因而,不宜吃太多的腰果。此外,腰果中含有多种过敏原,对于过敏体质的人来说,可能会造成一定的过敏反应。因而,第一次吃腰果的人,最好不要多吃,可先吃一两粒后停一会,如果不呈现过敏反应再吃。

        ◆消费提示

    一、坚果炒货易酸败

    坚果炒货由于脂肪含量尤其是不饱和脂肪酸含量高,在原料和成品贮存过程中容易过度氧化,表现为产品过氧化值和酸价超标以及产品呈现哈喇味。摄入酸败食物易刺激肠道,引起恶心、呕吐、腹泻等症状,长期食用还可能引发心脑血管疾病、导致老年痴呆或肿瘤的发生。因此购买和食用坚果炒货应尽量做到如下几点:

    1、尽量选择真空包装、充氮包装、避光隔氧包装的坚果炒货,有利于延缓酸败;

    2、购买坚果炒货较多时,应尽量密封避光储存,远离高温、光照;

    3、选择合适的包装规格(净含量),开封后最好能在短时间内吃完,且切忌敞口存放;

    4、产品打开后,如有闻得到的轻微哈喇味,或者入口时有品尝得到的酸败口感或回软现象,或者本应白色的果仁切面呈现微黄色,则产品已不能食用。

    二、坚果炒货易污染霉菌和生物毒素

    坚果炒货原料贮存和运输过程中,一旦水分控制不当,极易污染霉菌并可能在合适条件下产生霉菌毒素。加工环境也容易污染霉菌,因此购买和食用坚果炒货应尽量做到如下几点:

    1、食用时应注意观察果仁、果壳的外形、色泽是否正常;

    2、有异味的坚果炒货不能吃;

    3、如果吃到霉变、发苦的坚果,应立刻吐掉,并用清水漱口,这些坚果中很可能含有霉菌毒素。

    三、其他注意事项

    1、《中国居民膳食指南》推荐平均每周吃50~70g坚果,应根据自己的口味和营养需求,变换、搭配种类食用,保持营养均衡;

    2、部分人群对花生、腰果等产品过敏,应注意根据自身体质选择,防止发生过敏现象;

    3、挑选和食用坚果时,尽量选择原味坚果,少吃盐炒、糖焗、过油的坚果,避免对异常品的判断;

    4、坚果炒货为低水分产品,大量摄入时应配合水分补充,以免出现舌头及消化道粘膜因失水干燥产生的不适;

    5、儿童食用要小心。幼儿吃坚果卡喉的事件时有发生,家长一定要多多警惕。孩子应在家长的看顾下食用花生、瓜子等坚果,特别注意避免在哭闹、大声说笑时食用,否则可能引发呛食而堵塞气管。

    (信息来源:江苏省市场监管局)

Document