公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 市民服务 > 医疗卫生 > 医疗健康 > 食品安全
食用皮蛋中毒预防措施
信息来源:新津县卫生健康局 发布日期:2019-04-03 16:27:33 浏览量:次 【打印】 【关闭

 
IMG_256

 

食用皮蛋中毒预防措施
 
 
 
 
 
 
 
 

 

IMG_256据有关食品专家检验、分析得出的结果表明,使用土办法包制且已被污染的皮蛋壳上,有高达1.4亿-4亿个以上的细菌,这些细菌若大量通过蛋壳的细微孔隙进入蛋内,人们吃了这类皮蛋就会引发中毒反应。所以包制皮蛋时一定要选完好无损的蛋进行包制。
污染皮蛋的细菌主要是沙门氏杆菌,它若随皮蛋进入人体的腹中之后,就会在肠粘膜上迅速引发炎症,菌体发生裂变后会产生一种毒性很强的内毒素,致使人体迅即出现中毒现象。
肉眼识别皮蛋时一定要注意,正常的皮蛋剥开之后,其蛋白呈桔红或暗褐色的透明体,具有一定的韧性,而被污染有大量细菌侵入的坏皮蛋,其蛋白则呈现出浅绿色,且韧性很差,极易松散,这样的皮蛋千万不能吃。
据有关医学专家实验后证实,沙门氏杆菌在摄氏100度的高温下会立刻死亡,在摄氏70度时要经过5分钟之后才会死亡。因此,当人们一旦发现购回家的皮蛋有些异常时,不妨先将皮蛋去壳后放入蒸锅里,在高温条件下蒸5-8分钟,放凉之后再食用可保安全无虞。
吃皮蛋中毒出现的主要症状是恶心、呕吐、头晕、头痛、腹痛、腹泻,若发现有上述症状者,应当立即去医院对症治疗。
(SJJJN(_$769QL~80NV`6VO此外,沙门氏杆菌所生长繁殖最适宜的温度为摄氏20-37度,夏秋季节的气温一般都处在这个范围之内,所以,广大消费者们在夏秋季节尤其需要小心谨慎,预防吃皮蛋引发食物中毒。 

 

 


Document