公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 市民服务 > 医疗卫生 > 医疗健康 > 疾病预防
冬春季传染病预防健康提示
信息来源:县卫计局 发布日期:2020-01-19 16:53:10 浏览量:次 【打印】 【关闭


 冬春季进入呼吸道传染病高发期,主要流行的病种为流感、人感染禽流感、麻疹、水痘、流行性腮腺炎等呼吸道传染病,其中由流感病毒引起的流行性感冒,具有很强的传染性,其发病率占传染病之首位。以及通过密切接触传播的手足口病、诺如病毒、轮状病毒等。预防冬春季传染病,新津县疾病预防控制中心温馨提示:

1.注意防寒保暖,适时增减衣物,避免受凉。人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液循环减少,局部抵抗力下降,病毒容易侵入。

2.多喝水。冬季气候干燥,空气中尘埃含量高,人体鼻黏膜容易受损,要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。

3.勤洗手、正确洗手。传染病患者的鼻涕、痰液、呕吐物等分泌物中含有大量的病原,有可能通过手接触分泌物,传染给健康人,因此特别强调注意手的卫生。

掌握正确洗手法:(详见图片)

第一步:掌心相对,手指并拢,相互揉搓

第二步:手心对手背沿指缝相互揉搓,交换进行

第三步:掌心相对,双手交叉指缝相互揉搓

第四步:弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓

第五步:右手握住左手大拇指旋转揉搓

第六步:将手指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓

如有必要,螺旋式擦洗手腕,交换进行

4.文明咳嗽、不随地吐痰。打喷嚏或咳嗽时用清洁的手绢或纸巾遮掩口鼻;若一时来不及拿纸巾遮掩,可用手肘弯的衣服遮挡口鼻,因为病毒不容易在干燥的衣服上停留;打喷嚏或咳嗽时,千万不能用手遮掩口鼻;吐痰时,痰液用纸巾包好,弃置垃圾桶。

5.尽量少去人多密集的公共场所,以减少可能与患病人群的接触机会。注意室内清洁卫生、加强定期通风,保持良好的生活习惯(勤洗手、睡眠充足、营养充分、戒烟限酒、锻炼身体),增强身体素质、提高身体抵抗力,降低感染风险。

6.免疫预防。流行季节前可进行相应的预防接种,如流感、肺炎、麻疹、流脑、水痘疫苗等传染病有疫苗可以预防,可到就近社区卫生服务中心/乡镇卫生院进行接种。

7.早发现、早治疗。如遇身体不适请及时就医检查,出现呼吸道及消化道症状时应及时就诊,切忌不当回事,更不能自行服药。

 


Document