公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 市民服务 > 医疗卫生 > 医疗健康 > 疾病预防
三减三健,全民行动
信息来源:新津县卫生健康局 发布日期:2019-05-30 15:46:18 浏览量:次 【打印】 【关闭

      “三减减盐

认识高盐饮食的危害,摄入过多食盐会使血压升高,显著增加心血管疾病的发生风险;控制食盐摄入量,《中国居民膳食指南(2016)》推荐健康成人每人每天食盐摄入量不超过6克。

 

“三减减油

科学认识烹调油,高脂肪、高胆固醇膳食(包括摄入过多的烹调油和动物脂肪)是高脂血症的危险因素;控制烹调油摄入量中国居民膳食指南推荐,健康成年人每人每天烹调用油量不超过25-30克);少吃油炸食品少用动物性脂肪限制反式脂肪酸摄入;不喝炒菜的汤汁关注食品营养成分表。

 

“三减减糖

糖摄入过量危害多饮食中的糖是龋齿最重要的危险因素,过多摄入会造成膳食不平衡,增加超重、肥胖以及糖尿病等慢性疾病患病风险)控制“添加糖”(不含食物本身含有的糖)摄入量(《中国居民膳食指南(2016)》推荐每人每天“添加糖”摄入量不超过50g儿童青少年不喝或少喝含糖饮料;婴幼儿食品无需“添加糖”用白开水替代饮料。

 

三健健康口腔

关注口腔健康定期进行口腔检查,普通成年人每年至少进行一次口腔检查早晚刷牙饭后漱口刷牙习惯从儿童养成使用含氟牙膏预防龋病科学吃糖少喝碳酸饮料定期洁牙保持牙周健康。

 

     “三健健康体重

维持健康体重,体重过低和过高均易增加疾病的发生风险定期测量体重指数(BMI)(BMI=体重(kg)/身高(m)的平方,18.5BMI<24为体重正常);维持健康腰围建议男性腰围不超过90厘米,女性不超过85厘米);食物多样规律饮食;坚持中等强度身体活动推荐每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上;坚持日常身体活动,平均每天主动身体活动6000步;减少久坐时间,每小时起来动一动)。

 

     “三健健康骨骼

骨质疏松症是骨强度下降造成骨折危险性升高为特征的全身性骨骼疾病骨折是骨质疏松症的严重并发症预防骨质疏松,关注骨量积累不容忽视;均衡饮食促进钙吸收日光照射有助于钙吸收,平均每天至少20分钟日照。充足的光照会对维生素D的生成,维生素D对钙质吸收起到非常关键的作用坚持运动预防骨质疏松预防跌倒提高老年人生活质量改变不良生活习惯,不嗜烟,不过量饮酒。

 


Document