公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 市民服务 > 医疗卫生 > 医疗保障 > 医疗救助
【急救课堂:手指被夹伤的急救
信息来源:新津县卫生健康局 发布日期:2019-04-03 15:28:02 浏览量:次 【打印】 【关闭

生活中经常会出现手被门窗、抽屉等夹住的情况。严重的指甲流血、指头被夹断、关节内出血。 

急救方法

 

1

手指血肿及疼痛,在没有皮肤创口的情况下,应立即用冷毛巾或冷水袋湿敷伤处,以减轻疼痛并防止血肿增大。

2如果血肿越来越大,则可用绷带或布条稍稍加压包扎,但需注意包扎时间切勿超过1小时,并随时注意手指末端的颜色。如果发现指端颜色变紫、发凉,立即松开绷带或布条。3受伤24小时后,可改用热毛巾或热水袋热敷,但不要将手指烫伤,每天2~3次,每次15~20分钟。4对指甲下积血和疼痛明显者,可用火烧过的大头针在指甲上刺孔,让血液流出,以减轻疼痛。5如果手指夹伤后有创口,应局部消毒、包扎。

 

 


Document