公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 市民服务 > 医疗卫生 > 医疗保障 > 医疗保险
成都市医疗保障局关于支持新经济新业态发展的实施方案
信息来源:医保局 发布日期:2020-01-19 13:40:50 浏览量:次 【打印】 【关闭

成都市医疗保障局关于支持新经济新业态发展的实施方案

成都天府新区基层治理和社会事业发展局、成都高新区社区发展治理和社会事业局,各区(市)县医疗保障局、市医疗保障事务中心,市医疗保险信息中心:

为深入贯彻党的十九大及习近平总书记来川视察重要讲话精神,认真落实省委十一届三次、四次全会及市委十三届三次、四次、五次全会决策部署,全面践行新发展理念,按照市委市政府《关于营造新生态发展新经济培育新动能的意见》(成委发〔201732号)文件精神,现制定如下方案:

一、总体目标

按照市委市政府关于发展新经济培育新动能的决策部署,着力构建适应新经济组织用工形式的医疗保险参保关系;着力发挥医疗保障杠杆导向牵引作用,借助医保全民覆盖、支付引领的优势,促进医疗健康领域内新经济新业态发展壮大,孕育适应未来健康社会发展需要的新产业,提升医保基金使用效率,提升全市参保群众健康保障能级。

二、工作措施

(一)健全新经济从业人员医疗保险参保促进机制

1.支持全日制从业人员依法参保。新经济组织使用全日制从业人员,按照企业参保办法参加城镇职工基本医疗保险,参保缴费基数的上下限按照全省城镇全部单位就业人员平均工资核定。 

2.支持非全日制从业人员灵活参保。新经济组织使用非全日制从业人员,从业人员本人按照灵活就业人员参保办法参加城镇职工基本医疗保险。符合我市城乡居民基本医疗保险参保条件的,可按年参加我市城乡居民基本医疗保险。

3.支持其他用工形式分类参保。新经济组织使用劳务派遣从业人员的,劳务派遣单位和从业人员按企业参保办法参加基本医疗保险。新经济组织将所属业务外包给其他单位的,承揽单位和从业人员按企业参保办法参加基本医疗保险。新经济组织依据《合同法》与从业人员签订民事协议的,从业人员按灵活就业人员参保办法参加城镇职工基本医疗保险。

4.支持符合条件的从业人员异地参保。推行异地就医住院医疗费用联网结算工作,试点西南地区四省一市异地门诊费用联网结算工作,为异地参保从业人员医保结算提供便利。

(二)完善支持医疗领域内新经济新业态发展的培育机制

1.支持“互联网+诊疗服务”发展。按照线上线下服务同步协同发展的思路,将符合条件的“互联网+诊疗服务”及时申报立项,根据医疗机构性质分类定价,合理确定医保支付标准。按照规定程序,将符合条件的“互联网+诊疗服务”及时纳入医保基金支出。

2.支持第三方医学检验中心发展。将基层医疗机构委托开展的第三方医学检验项目、第三方医学影像服务、第三方病理检测服务纳入医保基金支付,合理确定医保支付标准。根据基层医疗机构诊疗实际,对项目实施动态调整。

3.支持互联网医院发展。线下实体医院已纳入我市医保协议管理,线上互联网医院经市医保经办机构备案后,纳入医保协议管理。互联网医院与线下实体医院医保总额打包使用,根据医疗服务供给能力合理确定医保总控额度。互联网医院开展与线下实体医院相同的医疗服务项目,执行与线下实体医院一致的医保支付政策。

(三)构筑医疗领域新经济新业态的孕育机制

1.支持社会保险商业保险融合发展。发挥国际医疗消费中心保障战略联盟的平台优势,发现新机会,培育新产业。拓展城镇职工个人账户使用范围,探索个人账户购买商业保险,发挥社会保险规模优势和发动优势,提高商业保险产品性价比,推动建立多层次医疗保障体系。

2.支持医保数据产业运用。建立完善医保大数据实验室,拓展数据提取渠道,提高数据采取质量,深度挖掘医保大数据价值,推动数据由政府监管服务向科研产业转化,探索医保大数据多层次、多维度运用场景,实现医疗领域新经济新业态交叉融合发展。

3.支持拓展医保支付应用场景。延伸医保基金支付渠道,完善城镇职工医疗保险个人账户移动支付功能,逐步开通城乡居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险医疗费用统筹基金移动支付。

  三、工作要求

(一)提高认识,增加工作主动性

发展新经济,是成都贯彻中央要求,推动城市战略转型、经济变道超车、重塑竞争优势的重大抉择。全市医疗保障部门要充分认识到发展新经济,培育新业态对于提升我市城市品位的重要性;要打破思维惯性,要主动接纳新经济新业态,积极支持新经济新业态,将新经济新业态的创新点转化为医疗保障事业发展的新起点,将医疗保障的着力点转化为新经济新业态发展的新支点。

(二)加强组织,增加工作协同性

新经济新业态的发展既涉及到医疗保障筹资政策,也涉及到医疗保障待遇支付、基金监管、数据运用等方面,牵涉面广,涉及运行机制复杂。全市医保系统各级各部门要充分凝聚共识,加强工作内部统筹,推动工作外部联通,以上下一心、内外协作,推动各项措施落地见效,推进新经济新业态发展。

(三)加强宣传,增加工作认同感

新经济新业态是社会经济社会发展到一定阶段涌现的新兴事物,是社会分工细化、产业要素重塑、商业模式重构的重要体现。社会各界对于新经济新业态的充分认识、主动接纳需要时间过程。经实践证明,对于提高医疗资源及医保基金利用效率具有重要意义的新经济新业态,要加强宣传,形成普遍认同,加快市场运用;部分新出现或尚需时日佐证效用的新经济新业态,要给予政策容忍,以宣传合理引导社会预期。

 

  

   

                   成都市医疗保障局

                    2019年11月25日

 

Document