公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 市民服务 > 医疗卫生 > 最新动态
预防接种小知识
信息来源:县卫计局 发布日期:2020-01-20 09:57:37 浏览量:次 【打印】 【关闭


1.儿童打预防针都是免费的吗? 

根据《中华人民共和国疫苗管理法》第六条规定国家实行免疫规划制度:“政府免费向居民提供免疫规划疫苗”;接种单位不得收取任何费用。而非免疫规划疫苗的接种是知情、告知、自费、自愿的。 

2.如何区分免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗? 

目前,我国将疫苗分为两类,免疫规划疫苗非免疫规划免疫规划就是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括:乙肝疫苗、卡介苗、脊灰灭活疫苗前2剂、脊灰减毒活疫苗、百白破联合疫苗、麻腮风联合疫苗、甲肝疫苗、脑膜炎球菌多糖疫苗、乙脑疫苗等。非免疫规划是指由公民自费,并且自愿受种的其他疫苗,如水痘疫苗、流感疫苗、b型流感嗜血杆菌结合疫苗、肺炎球菌疫苗、轮状病毒疫苗、伤寒Vi多糖疫苗、细菌性痢疾疫苗等。    

3.接种疫苗后是不是就一定不得传染病了?

预防接种是预防和控制传染病最经济、最有效的手段,但成功率并非是100%,多数疫苗的保护率>80%。由于受种者个体的特殊原因,如免疫应答能力低下等因素,可导致接种后免疫失败。但大量的研究证明,即使接种疫苗后发病,相对于不接种疫苗者,其患病后的临床表现要轻很多。 

4.在哪里可以找到孩子接种疫苗的相关信息?  

一般来说,孩子出生后办理的预防接种证上都有需要接种疫苗的名称、接种时间等信息。同时,也可登陆中国疾病预防控制中心免疫规划中心网站(http://nip.chinacdc.cn/)、当地疾病预防控制中心网站获取相关信息,或到当地疾病预防控制中心或预防接种单位咨询。

5.如果孩子因处于发热期/过敏期,错过了疫苗接种,如何补种?  

如果您的孩子由于发热或过敏等原因错过了接种疫苗的时间,应当在症状消除、恢复健康后尽快去当地预防接种门诊或指定地点补种。家长可电话咨询接种点询问补种安排。

6.流动儿童如何接种疫苗?  

我国对流动儿童的预防接种实行属地化(即现居住地)管理,流动儿童与本地儿童享受同样的预防接种服务。如果有≤6周岁的孩子迁入其他省份,可直接携带原居住地卫生部门颁发的预防接种证到现居住地门诊接种疫苗。如之前未办理预防接种证或预防接种证遗失,可在现居住地社区卫生服务中心或镇、乡卫生院预防接种门诊补办预防接种证。

7.新津县预防接种单位:

全县乡镇卫生院和社区卫生服务中心的预防接种门诊均可进行接种。如家长对接种单位的资格有疑问,可以咨询当地的卫生行政部门或疾病预防控制中心。县卫健局公卫科投诉电话:028-82517383  县疾控中心免规科咨询电话:028-82518242

 


Document