公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 市民服务 > 医疗卫生 > 最新动态
新津县《党建引领 健康启航 共建健康企业》获2019年成都市健康城市建设实践十佳案例
信息来源:县卫计局 发布日期:2019-12-25 18:00:41 浏览量:次 【打印】 【关闭


 

2019年,健康新津三年行动计划实施的第二年,我县在推进健康城市建设工作中,聚焦健康环境、健康社会、健康服务、健康人群、健康文化五大领域,以树立群众健康理念、提升群众健康素养为目标,实施了一批健康行动、打造了一批健康细胞,为推动健康新津建设构筑坚实基础,其中,我县《党建引领 健康启航 共建健康企业》(天府智能制造产业园区银隆企业)荣获2019年成都市健康城市建设实践十佳案例。

为探索卫生健康服务产业功能区的有效路径,进一步融入和服务好园区企业,为企业和企业职工提供优质健康服务保障,2019年县健康办选取成都市银隆新能源有限公司打造健康企业示范样板,依托该企业非公党建组织和工会组织,由企业党建、工会、基建安全部、后勤保障科等部门共同成立了企业健康工作领导小组,通过打造健康支持环境,强化食品安全、职业安全、职业健康管理,组织开展企业职工健康活动、文体活动等方式,将健康宣传、健康指导和健康服务送到企业职工手中。

(一)党建+健康,营造健康环境

一是2018年银隆企业建立非公党建组织,公司党委下设3个党支部,共有党员72名。依托非公党建组织,建设180平方米的党群服务中心,融合党建活动室、健康小屋(健康小屋配置健康体重称、自测血压仪、健康工具包、健康书籍等)、阅览室和室内锻炼场所四位一体的职工活动室,为员工提供党建宣传、健康知识多媒体宣传,健康书籍、室内健身器材等,全天候开放,方便员工工作之余阅读、运动、交友等,丰富员工业余文化生活。二是在生产车间、员工工作和生活休闲区域上优化布局,厂区内配备体育场、篮球场、休闲步道,为员工提供体育锻炼场所。三是加强控烟工作,企业所有科室、会议室和工作车间均设有明显的禁烟标识,营造了无烟环境。四是加强企业环境卫生管理,厕所卫生整洁、数量充足,垃圾日产日清;食堂干净整洁,餐厨垃圾每日定时回收;生产车间整洁有序,生产物料摆放整齐,营造了企业健康、整洁、绿色、有序的环境,让员工拥有良好的工作和生活环境。

(二)膳食+健康,打造健康食堂

全体员工每日在公司食堂就餐,为保证就餐质量,让员工吃的放心和健康,在公司食堂设置了合理膳食、控油减盐等健康教育宣传栏,并放置健康饮食餐桌牌。公司成立食品监察小组,每日对食堂食材进行检查并公示,确保食材的新鲜。食堂定期更换菜单,确保膳食结构更丰富。设立食堂意见反馈处,及时处理问题、收集员工意见,保障了员工就餐健康和安全。

(三)安全+健康,注重职业健康管理

成都市银隆新能源有限公司切实加强安全生产和职业健康管理,20173月成立企业专业安全及职业健康安全管理机构,共有专业安全管理人员21人。公司主要负责人和安全管理人员每年参加全县安全管理及职业健康培训,取得培训合格证书。从建设到生产,企业制定和完善了安全及职业健康管理制度,组织编制了相关管理制度16项,应急预案12项。加强职工安全防护,企业电池生产线采用全自动封闭作业,作业员工需着全套防静电服方可进入生产一线。2018年以来,公司组织开展安全及职业健康知识和急救技能培训37次,培训1520人次,逐步实现安全教育培训全覆盖。为加强职业病防治工作,公司定期对接害场所进行危害因素检测,车间内配备应急急救药箱,为接害员工进行岗前、岗中和离岗职业健康体检,预防职业病发生,保障职工健康。

(四)服务+健康,健康服务全方位

为保障员工拥有健康的体魄,全身心投入到生产工作中,企业与辖区金华卫生院开展了健康直通车特色服务工作,围绕员工身心健康的目标,定期组织开展系列健康知识讲座、健康体检、家庭医生签约等服务和活动。并针对企业生产行业特点,开设如何预防职业病如何进行健康管理心肺复苏术等健康知识专题讲座,还特邀华西心理专家为企业员工开展《压力与心理健康》心理健康讲座和咨询,通过多种健康知识宣传和健康服务活动开展,提高了企业员工的健康意识,促进良好的生活方式养成,为企业高效的生产提供了保障。

   (五)文体+健康,健康文化活动多彩纷呈

利用非公党建、工会组织、健康小组工作平台,结合企业生产实际,组织开展形式多样,内容丰富的健康文化活动,如元宵游园会猜灯谜、三八妇女节健康讲座及手工小课堂、种一个春天植树节活动、弘扬时代主旋律·吹响旺季冲锋号歌咏比赛、同走希望路·共建公园城绿色健康行、趣味运动会、健步走、篮球比赛、羽毛球比赛等等,使员工在活动中获得了新的感悟,增加了团队凝聚力,增强了员工归属感。

成都市银隆新能源有限公司通过健康环境、健康场所打造和健康活动的开展,有效促进了企业环境建设更健康、员工身心更健康。该企业调查对象健康素养水平达54%(全县26.17%),员工的健康指数和幸福指数得到了进一步提升。

 


Document