公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 市民服务 > 社会保障 > 社会保险 > 生育保险
新津人看过来,5分钟带你读懂生育保险
信息来源:医保局 发布日期:2019-09-10 17:20:10 浏览量:次 【打印】 【关闭

对准爸妈来说,迎接小宝宝的到来,要准备的东西可不少:奶粉、婴儿床、衣服

此外还有各种产检、分娩费用等开支…算下来,生孩子是笔不少的花销。不过,您知道吗?生育保险可以替职工报销生育医疗费提供一笔不少的生育津贴帮补家庭开支具体是什么情况呢?

生育保险要交多少钱?

国家规定,无论是男员工还是女员工,已经生过孩子或者没生孩子,公司都要按照员工社保缴费基数的0.8%缴纳生育保险,员工个人不用掏钱。

生育保险领取的条件?

生育保险交满一年,并且怀孕的时候仍然在缴费,生孩子的时候就可以报销了。

生育保险可以报销哪些方面?

生育保险报销分为生育医疗待遇和生育津贴。

生育医疗待遇就是在生孩子或者流产过程中花的检查费、接生费、手术费、住院费和药费。

生育津贴简单来说,就是在女员工休产假的过程中,按照单位上一年的平均工资,给予一定的生活费用

生育医疗待遇可以报销多少钱?

生育医疗费实行定额结算,包括检查费、接生费、手术费、住院床位费和药品等费用。也就是无论你花了多少钱,社保机构都会按照固定的数额给你报销。其中顺产2000元;剖腹产3000元

 育津贴能领多少钱?

生育津贴=上年本单位职工月平均工资×12÷365×产假天数。

正常来讲,女员工的基础产假是98天,如果是剖腹产,就再加15天;生育多胞胎的,每多生育一个婴儿,就多加15天。

现在,假设你们单位上年度职工月平均工资是3000,如果是顺产,那么可以领到3000×12÷365×98=9665.75元。

如果是剖腹产,就是产假再加15天,那么可以领到3000×12÷365×98+15)=11145.20元。

生育保险报销需要哪些证件?

生育时在医院联网结算了生育医疗费用,也就是说在医院结算了顺产2000元,剖腹产3000元的定额医疗费用,申报生育津贴需要资料是:

单位提供:《成都市生育津贴联网结算表》 

员工提供:出院病情证明原件、婴儿出生证明原件、复印件

生育时在医院未结算生育医疗费用,需提供资料如下:

单位提供:《成都市生育、计划生育手术医疗费审批表》

员工提供:职工及配偶身份证原件、复印件;结婚证原件、复印件;《计划生育服务手册》或《生育证》原件、复印件;婴儿出生或死亡证明;病情证明原件、医疗费用原始凭据等。

如果是生育时缴费未满1年的,需要提供的材料会更多一些,建议咨询当地的保局。咨询电话:82556418

夫妻只有一方参加了生育保险怎么办?

如果是女方参加了生育保险,生育医疗待遇和生育津贴都不变;

 如果只有男方参加了生育保险,生育医疗待遇可以报销,按女职工生育医疗费的50%报销,生育津贴就没有了。

二胎可以报销吗?

符合计划生育规定的二胎可以报销,并且和一胎的报销标准一样;而不符合计划生育的二胎是不可以报销的。

工作地和户口所在地不同,去哪里报销?

在哪里交的生育保险,就在哪里报销。

有些女员工在生孩子的时候会选择回户口所在地生产,方便家里人照顾,这种情况也是可以报销的,不过手续比较繁琐,


Document