公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 部门文件
新津县文体广新局关于印发《新津县旅游市场秩序专项整治工作方案》的通知 
信息来源: 发布日期:2018-06-06 【打印】 【关闭

县级各单位、各镇乡(街道):

     按照中央、省、市工作要求,现将《新津县旅游市场秩序专项整治工作方案》印发你们,请高度重视,抓好贯彻落实。

 

附件:新津县旅游市场秩序专项整治工作方案

 

 

新津县文体广新局

2018530

附件

新津县旅游市场秩序专项整治工作方案

 

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发20165号)、《文化和旅游部办公厅关于进一步加强旅游市场监管工作的通知》(办旅函〔20185号)和《成都市旅游产业发展领导小组办公室关于印发成都市旅游市场秩序专项整治工作方案的通知》(成旅产办发〔201823号)精神,进一步规范旅游市场秩序,营造文明、有序、安全、便捷、高效的旅游环境,现结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

按照属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管的原则,以维护广大游客合法权益为根本出发点,通过组织开展旅游市场秩序专项整治,严厉打击不合理低价游等扰乱旅游市场秩序的行为,维护旅游者和旅游经营者合法权益,净化旅游市场消费环境。

(一)不合理低价游问题得到有效遏制

对旅游市场中的不合理低价游、强迫和变相强迫消费、虚假广告、虚假或者引人误解的宣传、销售假冒伪劣商品、商业贿赂等违法行为得到有效遏制,旅游市场秩序明显好转,旅游者和旅游经营者合法权益得到保障。

(二)企业诚信经营市场环境得到优化

旅游企业依照法律法规主动规范经营服务行为,坚决抵制不合理低价游、强迫消费等违法行为,在线旅游企业遵守公平竞争规则,购物店自觉抵制商业贿赂,形成公平竞争的环境,让旅游者体验到优质服务。

(三)综合监管部门联动机制得到加强

落实旅游市场综合监管责任清单,联合执法协调监管的相关工作机制得到强化,综合监管效率和治理效果得到提升,形成全市一盘棋的旅游市场综合监管格局。

二、时间安排

2018514日至1215日,为期7个月。

三、工作机制

建立由县文体广新局、县经科局、县市场和质量监管局、县城管局、县公安局经侦大队、县民宗局、县网信办组成的综合监管部门联动机制,负责辖区内旅游市场秩序专项整治工作。

四、工作重点

(一)查处低价旅游产品

1.对旅游景点网站以及媒体等进行摸底,坚决清理、查处和关闭违法违规和严重失信发布不合理低价游信息的网站和广告(责任单位:县经科局、县网信办、县市场和质量监管局、县文体广新局等部门)。

2.严厉查处旅行社及网点为招徕、组织旅游者发布的低价信息,以及虚假宣传、误导旅游者等行为。打击旅行社及网点以不合理低价组织旅游活动,诱骗旅游者,通过安排购物或者另行付费旅游项目获取不正当利益等行为(责任单位:县经科局、县文体广新局、属地镇乡街道)。

3.严厉查处组团社向接受委托的旅行社支付低于接待和服务成本的费用,接受委托的旅行社接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队等行为。打击旅行社拖欠导游人员和领队人员工资,要求导游人员和领队人员接待不支付接待和服务费用或者支付的费用低于接待和服务成本的旅游团队,要求导游人员和领队人员承担接待旅游团队的相关费用等行为(责任单位:县文体广新局)。

(二)加强旅游合同监管

1.加大对旅游合同的日常监管,对签订虚假合同、阴阳合同的旅行社、旅行社网点及从业人员,依法从严查处。规范在线旅游企业应用规范的旅游电子合同,实现旅游者、旅行社及监管部门实施查询,维护旅游者合法权益(责任单位:县文体广新局、县市场和质量监管局)。

2.严厉查处旅行社及网点未经旅游者书面同意委托其他旅行社履行合同的行为,以及旅行社及网点不按照包价旅游合同的约定履行义务,擅自变更旅游行程安排等行为(责任单位:县文体广新局)。

3.严厉查处旅行社及网点将包价旅游合同中的接待业务委托给其他不具有相应资质的地接社履行,以及未与地接社订立书面委托合同,未约定双方的权利和义务,未向地接社提供与旅游者订立包价旅游合同的副本,地接社不按照包价旅游合同和委托合同提供服务等行为(责任单位:县文体广新局)。

(三)规范旅游购物店经营行为

1.依法查处购物场所销售假冒伪劣商品、利用合同格式条款侵害消费者合法权益、垄断行为、商业贿赂等不正当竞争行为及其他违法违规行为(责任单位:县市场和质量监管局、文体广新局、属地镇乡街道)。

2.依法查处从事购物场所经营的纳税人偷逃税款、虚开发票等税收违法行为,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理(责任单位:县地税局、县文体广新局)。

3.依法查处购物场所经营者不执行政府定价和政府指导价、不按规定明码标价、欺诈宰客、低价倾销,以及达成垄断协议、滥用市场支配地位等行为,整顿规范旅游市场价格秩序(责任单位:县经科局、县公安局经侦大队、县文体广新局、属地镇乡街道)。

(四)加强旅游景区督检

1.严厉查处旅游景区(点)内及周边住宿、演艺、餐饮经营单位无证无照经营、未明码标价、诱导游客消费、出售假冒伪劣产品和价格欺诈、欺客宰客等违法行为(责任单位:县市场和质量监管局、县经科局、县公安局经侦大队、县文体广新局、县民宗局、属地镇乡街道)。

2.开展旅游景区(点)周边环境整治,整顿发放不合理低价游小广告、秩序混乱现象(责任单位:县城管局、县市场和质量监管局、县民宗局、属地镇乡街道)。

3.查处景区讲解员、导游人员无证或不经旅游企业委派执业和欺骗、胁迫旅游者消费等违法违规行为(责任单位:县文体广新局、县公安局经侦大队)。

五、工作要求

(一)高度重视,集中整治。各部门组成联合督导检查组,通过现场巡查、专业暗访、舆情监测、投诉举报,深入集中开展旅游市场秩序专项整治工作,坚决做到发现一个,查处一个处理一个,震慑一批的整治效果。建立失信企业协同监管和联合惩戒机制、旅游信用信息公示制度,将旅游经营服务不良信息记录与企业信用信息公示系统对接,使旅游失信行为人付出巨大代价。

(二)创新手段,务求实效。各部门切实加强检查督导工作,在旅游黄金周、小长假及重要旅游节庆活动等旅游高峰时段开展旅游市场联合监管,并对影响旅游市场秩序的重大事件实行督办制度,对整治不力、监管不到位的实行问责。

(三)加强宣传,曝光典型。充分发挥新闻媒体的宣传和监督作用,引导游客依法树立正确的消费观念和维权意识,对查出的问题及时整改,曝光典型案例,切实维护游客的合法权益。

 


无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
Document