公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 政策解读
关于《新津县支持新乡村产业发展政策》的解读
信息来源:县政府办 发布日期:2020-02-24 16:04:00 浏览量:次 【打印】 【关闭

一、《政策》出台的背景及过程

为深入贯彻落实党的十九大关于乡村振兴重大战略部署、结合2020年《中共中央、国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》精神和省市有关乡村产业融合发展的决策部署,加快培育新型农业经营主体,立足乡村产业融合发展、突破乡村发展瓶颈、提升自我发展能力,促进其在开发农业新技术、打造乡村新业态、开创乡村新形态等方面发挥示范引领作用。根据全县新乡村产业发展现状和天府农博功能区建设需要,县农业农村局牵头草拟了《新津县支持新乡村产业发展政策(征求意见稿)》。广泛征求了农业企业、合作社、家庭农场、种养殖大户等农业经营主体的意见;县委、县政府分管领导多次召集相关部门、镇(街道)进行研讨;书面征求了县级相关部门、各镇(街道)的意见;开展了合法性审查,分别于2020213日和2020214日报经县政府第86次常务会议、县委第108次常委会议审议通过,形成此《政策》。

二、《政策》的主要内容

《政策》全文分为四大部分,包括:支持新乡村产业加快集聚;鼓励新乡村产业创新发展;强化新乡村产业要素供给;附则。主要涵盖以下方面的内容。

第一部分:支持新乡村产业加快集聚

重点在农商文旅体科产业融合类发展项目、现代农业产业化项目、鼓励举办农博会展方面给予政策支持。

1.支持农商文旅体科产业融合类项目《政策》聚焦乡村产业融合发展,着力解决当前乡村产业链延伸、价值链提升不充分的问题,推动农业供给侧结构性改革。对新引进以农业种养殖为基础的农商文旅体科产业融合类发展项目,建成运营后,根据固定资产投入给予最高不超过200元的补助;对依法流转农用地不低于50亩的项目,按照每亩300元给予三年租金补贴。对新引进盘活房屋、厂房等资产资源实施一二三产业融合发展的项目,建成运营后,根据改造装修费用给予最高不超过50万元的补贴。

2.支持现代农业产业项目和现代渔业产业化项目。《政策》鼓励传统农业向现代农业转型,进一步提升农业产业链运营效率,优化资源配置效率。对新引进利用农业物联网、农业大数据等信息技术的现代设施农业项目、县域内农业生产经营组织发展的机械化种植项目和以稻渔综合种养、物联网+智慧渔业等先进技术模式为主的项目,分别在固定资产投入、采购费用和生产经营设施投入上给予补贴。

3.支持农博会展产业项目。《政策》围绕“农博+会展”,支持举办多类型的农业展会和会议论坛,以此汇聚信息流、人才流、资金流、物流,加快呈现乡村产业发展的新经济模式。对首缴资本在1000万元(含)以上的国际国内知名会展企业,根据缴纳资本给予最高不超过50万元的奖励;对县域内举办的的涉农展会活动和涉农会议论坛活动,根据每场展会、论坛活动的场地租赁费,分别给予最高不超过20万元和10万元的资金补助。

第二部分:鼓励新乡村产业创新发展

重点在农业品牌创建、农产品流通、农村电商发展及乡村互联网应用方面给予政策支持。

1.鼓励创建本地特色品牌。《政策》引导农业经营主体打造品牌、创新产品,推动农业经营主体逐步发展壮大。对新评定为国家级、省级、市级农业产业化龙头企业或家庭农场和新评定为国家级、省级水产健康养殖示范场,分层级给予资金奖励;支持农副产品旅游商品化开发,每年开展农副产品开发评比大赛,对获奖产品给予奖励。

2.鼓励开展农超对接《政策》为本地优质农副产品构建高效的产销对接服务平台,拓展农副产品流通渠道。对通过订单模式向连锁商超供应本区域生产的蔬菜、水果、畜禽产品和水产品的经营主体,根据年销售收入给予最高不超过10万元的奖励;同时,根据年营业收入给予连锁商超最高不超过10元的奖励。

3.鼓励发展互联网+现代农业模式《政策》在电商物流费用、县域农业资源要素宣传方面给予资金补贴,催生乡村农副产品、乡村场景等资源要素“触电上网”的新业态对通过电商平台销售本地农副产品的生产经营主体,根据物流费用给予最高不超过10万元的补助;对经审核同意拍摄制作视频宣传新津主导农副产品、乡村旅游场景等乡村元素的新媒体团队个人),以年点击量为标准给予资金奖励。

第三部分:强化新乡村产业要素供给

重点在农业社会化服务、乡村人才供给、农业孵化平台建设和学术研究方面给予政策支持。

1.强化产业社会化服务供给。《政策》在创新发展农业社会化服务模式方面给予支持,提升农业社会化服务有效供给能力。对县域内农业社会化服务组织为粮油等生产经营主体提供生产全程社会化服务的,按照服务面积给予最高不超过100万元的补贴;对新引进入驻农博创新中心提供产业融合公共服务的创业主体,根据年营业收入给予最高不超过50万元的奖励。

2.强化新乡村人才供给乡村振兴,关键在人才。《政策》对乡村创新创业人员给予“智力”支撑,吸引优秀的人才下乡创业,引导优秀农民工返乡创业。对返乡入乡人员和“田秀才”“土专家”“乡创客”参加创新创业技能培训的,根据培训费用给予最高不超2000的补助。

3.强化农业产学研用协同创新。《政策》围绕农业科技创新能力建设,在农业科研基地建设和品种(系)培育方面给予资金补贴,推动农业产业结构不断优化。对在我县建立农业科技创新研发基地、产业基地的,根据固定资产投入给予最高不超过100万元的补贴;对新育成的品种(系),次年给予育成单位20万元的奖励。

第四部分:附则

一是本政策适用于工商注册地、税务征管关系及统计关系均在新津县的民营企业等市场主体。

二是本政策每年申报两次,分别为每年21日—315日、91日—1015日,每年申报前一年度的资金(2020年申报时间为31-415日和91-1015日)

三是本政策在执行中遇到的新情况和新问题,由新津县农业农村局提出意见报县委、县政府研究,对特别重大项目扶持政策按 “一事一议”原则经县委、县政府研究后执行。

四是本政策与上级政策重复的,原则上不重复享受;如与县级其他产业政策重复的,按照就高原则享受政策。

五是本政策涉及的各项资金支持等资助所产生的税费按相关规定由个人或企业承担。

六是本政策申报范围201911日起发生事项。

七是本政策涉及条款由新津县农业农村局负责解释,自发布之日起生效,有效期3年。


 政策文件:新津县支持新乡村产业发展政策


Document