公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 政策解读
《新津县农村户用厕所改造提升实施方案(2019—2020)》政策解读
信息来源:县政府办 发布日期:2020-01-19 20:04:20 浏览量:次 【打印】 【关闭

《新津县农村户用厕所改造提升实施方案(2019—2020)》政策解读

 

一、方案出台背景

为进一步提升我县农村户用厕所建设管理水平,根据市政府办公厅《关于印发〈成都市农村户用厕所改造提升实施方案〉的通知》(成办函〔2018155号)要求,贯彻落实市县厕所革命相关部署,切实推进我县农村户用厕所改造提升工作,结合我县实际,制定《新津县农村户用厕所改造提升实施方案(20192020)》

二、本方案解决的主要问题

《方案》明确了全县农村户厕改造目标、建设要求、重点任务、职责分工和保障措施,为2020年全面实现农村户用厕所无害化改造全覆盖,消灭农村旱厕提供了政策保障

三、主要内容  

《方案》共5个部分主要内容,从目标任务、建设要求、重点任务、职责分工和保障措施等方面进行了规范和要求。

(一)第一部分,主要明确了全县农村户厕改造三年目标任务。

(二)二部分,主要规定了农村户厕改造的建设原则、改造模式和建设方式。

1、建设原则。秉承绿色发展理念,按照建设美丽宜居公园城市的要求,结合其他重大项目,切实改善我县农村人居环境,营造舒适宜居的生活环境;

2、改厕模式。按照效果最优的原则,选择适合本区域的改厕模式,结合家庭人口数量和用水量,合理确定粪池建设容积,同时要做好粪污还田利用。 

3、建设方式。主要采取市、县提供统一设计施工图,乡镇统一组织采购、村统一施工,也可由镇村、农户自主采购建材,村民议事会议定农村工匠(施工队)实施,县级统一组织抽查验收的方式。

(三)三部分主要明确了关部门和镇乡(街道)在改厕工作中的重点任务。

1、广泛动员,完善台账。各镇乡(街道)、村(社区)要在前期宣传动员、摸底调查等基础上,按照《新津县户厕改造编码表》和“一户一厕一档案”的要求建立和完善农村户厕改造工作台账。

2、精心组织,全域推进。各镇乡(街道)、村(社区)要按照实施方案的要求、加快推进农村户厕改造提升工作,加强改厕各环节的监督检查,保证施工安全和工程质量,确保全面完成当年目标任务并通过市县检查验收。

3、项目监管,规范建档。各部门加强技术培训和指导;各镇乡(街道)加强对施工质量、技术规程、现场安全等各环节的监督、检查;以村(社区)为单位规范户厕改造档案材料。

4、健全机制,加强管理。健全农村户厕改造管护的长效机制,发挥好户厕改造的综合效益;积极开展农村粪污无害化处理的试点工作,通过探索市场化运作的方式解决好粪污的资源化利用问题和后期的管护难题。

(四)四部分,主要规定了相关部门和镇乡(街道)在改厕工作中的职责与分工

县农业农村局:负责牵头“农村户用厕所改造提升”工作。县卫生健康局:负责提供不同改厕模式的相关技术标准,开展技术培训、技术指导和健康宣传教育,参与督查和效果评估。县水务局:负责将农村户用厕所改造提升与农村生活污水治理相结合推进;指导解决好农民集中居住区农村户厕改造中的排放问题。县综合行政执法局:负责农村户用厕所改造提升工作指导。县财政局:负责筹集财政补助资金,做好2019-2020年农村户厕改造资金保障。县市场监督管理局:负责指导相关主管部门制定农村户用厕所改造提升规范。县住建、规划和自然资源、发改、生态环境、文体旅游、新闻中心等部门:结合自身职能职责配合推动农村户厕提升改造。各镇乡(街道)人民政府(办事处):是农村户厕改造的责任主体和实施主体。

(五)五部分,主要明确了全县农村户厕改造工作的组织领导和督查考核机制,落实户厕改造补助标准。

1、强化组织领导。成立由县政府分管副县长任组长,县农业农村局、县卫生健康局、县综合行政执法局、县水务局主要负责同志担任副组长,各镇乡(街道)相关部门负责同志为成员的新津县“农村户用厕所改造提升”攻坚行动领导小组。

2、强化资金保障。按照政府补助引导、村民自筹、集体和社会资助相结合的原则,多方筹集资金。

3、强化督查考核。每月对全县农村户厕改造推进情况进行通报,将农村户厕改造年度任务纳入目标考核,并进行重点督查。

四、解读机关及联系方式

解读机关:新津县农业农村局

联系方式:028-82426601    18982138599


政策文件:新津县农村户用厕所改造提升实施方案2019—2020




Document