公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 政策解读
关于《新津县棚户区改造项目管理办法》的政策解读
信息来源:县政府办 发布日期:2019-07-05 14:56:18 浏览量:次 【打印】 【关闭


  一、文件出台

《新津县棚户区改造项目管理办法》(以下简称《管理办法》),经2019124日县政府第60次常务会议审议原则通过,于2019312经十四届县委常委会第83次会议审议通过印发,为促进我县棚户区改造奠定了基础。

二、主要内容

该《办法》共分总则、项目的申报、项目的决策及组织保障、项目的实施、项目资金管理、土地利用、附则七大方面。

(一)总则

棚户区改造应当按照“科学规划,分步实施、政府主导,统筹兼顾、因地制宜,注重实效、依法搬迁”的原则进行。    

棚户区改造范围按照实际情况分为以下四类:

类:项目地块为绿地、公建配套用地,或者地块内现有房屋经鉴定为影响安全必须拆除的危房居住区及其他建筑物。

类:项目地块内房屋系平房或低层住宅,房屋成新率低或破损率高,住房不成套,使用功能或配套设施不齐全,卫生环境差,治安和消防隐患大的居住区(含城市规划区内的城中村)及其他建筑物。

类:项目地块内房屋建筑标准较低,配套设施不完善,基础设施落后,居住环境差的场镇旧住宅区及其他建筑物。

类:县政府确定的其他改造范围。

(二)项目的申报

1.棚户区改造实行计划管理。按照《新津县20182020年棚户区改造实施计划》(待拟),结合我县实际情况,区分轻重缓急,统筹安排贷款资金实施改造。

2.临时启动实施改造的区域,由各镇乡、街道申报,县住建局(县棚改办)牵头论证,报县政府常务会审定。

(三)项目的决策及组织保障

决策:项目的启动,在改造资金落实后,由县住建局(县棚改办)报县政府常务会审定同意。

组织保障:成立新津县棚户区改造工作领导小组,由县长任组长,分管副县长任副组长,相关单位为成员单位。 县住建局为棚户区改造的牵头部门,督促落实县棚改领导小组决策、协调和检查各项工作推进情况。

县住建局负责棚户区改造工作的组织实施、项目立项、规划调整、土地出让等工作。

县棚改办负责搬迁安置、资金使用、征收系统录入、产权注销及办理。

项目所在地镇乡政府、街道办事处协助县棚改办开展工作,并负责拆除打围、安置房屋交付等工作。

项目业主由县棚改领导小组依法依规确定。

县棚改领导小组其他成员单位按照各自职责,配合做好棚

(四)项目的实施

由项目业主和项目实施单位按照照国家、省、市相关政策共同制定《补偿安置方案》并报县棚改领导小组审定同意后实施。

(五)项目资金管理

项目资金原则上通过多渠道融资实施改造,申请、使用、偿还、监督管理按照相关规定执行。

(六)土地利用

县住建局负责,相关部门配合,按照相关政策,做好项目规划调整和优化;项目实施单位和项目业主负责项目宗地达到净用地条件按照有关规定移交县国土局。

(七)附则

本办法由县住建局负责解释,其他未尽事宜,按照国家、省、市相关规定执行。

 

 

 


 


Document