公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 政策解读
《关于贯彻落实国务院〈无证无照经营查处办法〉的实施意见的通知》政策解读
信息来源:县政府办 发布日期:2019-07-05 14:57:14 浏览量:次 【打印】 【关闭


一、制定背景

为提升监管效率,激发创新创业,促进城市治理,改善城市民生,催生新经济快速成长,进一步构建权责明确、沟通顺畅、齐抓共管、透明高效的事中事后监管体制,根据《无证无照经营查处办法》(国务院第684号令)、国务院《关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔201562)、市政府办公厅《关于贯彻落实国务院〈无证无照经营查处办法〉的实施意见》(成办函201862号)及相关法律法规,县市场监管局结合我县实际,起草了《关于贯彻落实国务院〈无证无照经营查处办法〉的实施意见》。

二、明确区分无证经营和无照经营

《意见》坚持权责法定、依法行政,按照“谁主管、谁监管”原则,按照法律、行政法规、国务院决定,厘清各部门监管职责,推动查处无证无照经营工作制度化、规范化、常态化,营造公平竞争、诚信守法的市场环境,实现我县社会经济健康可持续发展。明确区分了无证经营和无照经营,具体分为以下情形:

1无证经营:指经营者未依法取得行政许可(审批)从事经营活动,包括三种情形:一是无证有照,指依法取得营业执照但未依法取得行政许可(审批)而从事经营活动;二是无证无照,指经营者在应当取得行政许可(审批)的领域,未取得行政许可(审批)且未依法取得营业执照而从事经营活动;三是无证无须照,指无须取得营业执照的行业未依法取得行政许可(审批)而从事经营活动。

2. 无照经营:指经营者未依法取得营业执照从事无须依法取得行政许可(审批)的经营活动,法律、行政法规、国务院决定另有规定的除外。市场监管部门依据相关法律、行政法规的规定,负责查处无照经营活动。城市管理综合执法部门依据相关法律、行政法规及《成都市城市管理综合行政执法条例》等规定,负责查处户外公共场所无照经营。

3. 特别规定。户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营、违法回收贩卖药品等违法行为由县综合行政执法局负责查处。法律法规没有规定监管部门和监管职责或规定不明确的,行政许可(审批)部门和行业主管部门按照分工,认真履行监管职责,及时发现和查处问题。

《意见》合理区分了“无照经营”、“无证经营”的三种情形以及特殊规定下的无证无照经营行为,分别确定了其查处机关,克服了此前规定“偏重无照经营、轻视无证经营”的制度缺陷。对监管授权模糊之处,采取了“事前补充授权”的方式,确保事有人管、责有人负,实现监管无缝衔接。

三、明确界定了无需取得许可或无需注册登记的经营活动

《意见》进一步放宽不属于无证无照的经营活动范围,对无证无照经营行为做了合理区分。明确界定了无需取得许可或无需注册登记的经营活动。如:在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动及依照法律、行政法规、国务院决定的规定,从事无须取得许可或者办理注册登记的经营活动,不作为无证无照经营行为查处。这一区分是《意见》最为重要的内容和突出亮点,利于降低市场准入门槛,增强市场自由度和宽容度,也利于采用最低限度证照管理制度,减少无证或者无照经营空间。

四、建立工作机制,提出工作要求

《意见》建立了无证无照发现查处机制。各镇乡(街道)、工业园区管委会负属地责任,发现无证无照经营行为第一时间抄告至县级相关牵头部门和县规无办。县级相关牵头部门负责对抄告信息的真实性、准确性进行核实,依法查处,并将核实及处置情况及时回复至县规无办和辖区镇乡(街道)或工业园区管委会。各单位均要建立形成各自范围和职责内的无证无照经营户监管台账,实行动态管理。县规无办负责收集汇总各单位的无证无照经营户监管情况,形成全县无证无照经营户监管台账。

五、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:新津县市场监督管理局

解读人:王峥,杨

联系电话:028-82555628028-82555612

 


Document