公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 政策解读
关于《新津县关于乡村民宿发展的指导意见(试行)》的政策解读
信息来源: 发布日期:2019-03-08 11:32:46 浏览量:次 【打印】 【关闭

一、文件出台

《新津县关于乡村民宿发展的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》),经县政府第55次常务会议审议原则通过,于2018年12月19日印发,为促进我县乡村民宿规范发展奠定了基础。
  二、主要内容
   《指导意见》对乡村民宿进行了界定,同时对乡村民宿管理主体、基本条件、选址、政策扶持等方面做了明确规定。
   (一)乡村民宿的界定。我县范围内的乡村民宿是指经营者利用乡村居民自有住宅、集体用房或其他配套用房,或者利用集体建设用地新建设施,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源以及农林渔生产活动,为旅游者休闲度假、体验当地风俗文化提供住宿、餐饮等服务的场所。乡村民宿经营规模为,单栋建筑内房间数在14间(含)以内,建筑层数不超过3层(含),总建筑面积300平方米以上,不超过800平方米(含)。
   (二)乡村民宿管理主体。一是新津县乡村民宿发展协调领导小组;二是各镇乡(街道);三是文化旅游部门;四是各相关职能部门。
   (三)乡村民宿的基本条件。需符合用地选址、经营用房、消防安全、治安安全、食品及公共场所卫生安全、环境保护、规范管理基本要求。
   (四)乡村民宿选址审查。建立乡村民宿选址联合审查工作机制,由国土、规划、住建、环保、水务、农林、交通、文化旅游、功能区、行政审批部门和属地镇乡(街道)开展联合审查。
   (五)政策扶持。鼓励精品乡村民宿落户新津,推进乡村民宿提升品质,对新落户及成功申请质量等级评定的乡村民宿,依照相关文件规定给与扶持和奖励。
   (六)工作要求。一是加强组织领导,二是加强规划引领,三是加强监督管理,四是加强市场多元化探索,五是加强行业自律。

    三、《指导意见》亮点 

    (一)拓宽乡村民宿界定。把利用集体建设用地新建设施,纳入乡村民宿审批和管理范畴。
    (二)完善体制机制。建立乡村民宿选址联合审查工作机制,由国土、规划、住建、环保、水务、农林、交通、文化旅游、功能区、 行政审批部门和属地镇乡(街道)开展联合审查踏勘,根据联合踏勘结果办理相关许可。
    (三)加强政策扶持。依照相关文件规定给与扶持和奖励,鼓励乡村民宿发展。
    (四)加强市场多元化探索。鼓励社会资本、专业团队、创客队伍进入乡村民宿产业发展领域,探索乡村民宿发展的新津模式。
    (五)加强行业自律。成立新津县非标住宿管理委员会,对符合《指导意见》规范要求、设施完备、市场口碑好的乡村民宿开展试点示范工作。

Document