公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 年度要点 > 财政资金(旧版) > 部门预决算
新津县房产管理局2016年部门决算编制说明
信息来源:新津县城乡建设局 发布日期:2018-03-12 15:07:01 浏览量:次 【打印】 【关闭

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

主要职责

(1)贯彻执行国家、省、市有关住房保障、住房制度改革、房地产市场、房产管理方面的方针政策和法律、法规、规章;起草有关规范性文件;拟定全县住房保障和房产管理的发展规划并组织实施。

(2)负责全县城市房屋征收与补偿管理工作,按照省市实施细则负责落实好城市房屋征收与补偿工作。

(3)负责城乡房屋权属登记和档案管理工作;负责全县城乡房屋登记管理房屋产权流转工作;负责全县公房管理和落实私房政策工作。

(4)负责推进农村房屋产权制度改革,建立城乡统一的房地产市场体系。

(5)承担规范和管理房地产市场的责任;负责商品房预(销)售管理和预售合同备案登记管理;负责房产转让、房屋租赁、房产抵押和房产中介服务机构的监督管理;负责房地产市场信息调研、监测分析,建立健全房地产市场信息系统和预警预报体系。

(6)负责监管物业管理政策的实施;监督管理全县物业管理活动,负责全县三级物业服务企业资质核定和资质变更的受理、审批、发证工作;负责全县采用协议方式选聘物业服务企业的核准工作;负责全县物业服务招标、中标、新建住宅附属设施设备交付使用的备案工作;负责全县物业管理纠纷调处和信访、安全监管指导工作;完善专项维修资金管理信息系统,提供专项维修资金管理培训和政策咨询。

(7)牵头开展全县住房保障和棚户区改造工作,并负责监督管理;负责全县保障性住房建设的统筹协调和日常管理工作;承担组织实施全县危旧房、棚户区改造的责任;负责开展城乡住房状况和住房供求情况调查。

(8)负责城乡房屋安全管理工作,负责房屋安全管理相关制度的组织实施;负责房屋装修结构安全管理和白蚁防治管理工作。

(9)负责全县房产管理的行政执法工作。

(10)承办县政府公布的有关行政审批事项。

(11)承办县委、县政府交办的其他事项。

2内设机构

(1)办公室(挂纪检监察科牌子)

负责工作目标、文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开、后勤等工作;负责局机关及直属单位的内部财务管理和审计工作;负责局机关及直属单位的人事管理、队伍建设、机构编制、离退休人员管理等工作;负责局机关及直属单位的纪检监察工作;负责办理人大代表建议和政协委员提案。

(2)政策法规产权管理科(挂行政许可科牌子)

负责有关规范性文件的合法性审核工作;负责房产管理行政执法的监督、行政复议、行政应诉、行政赔偿等工作;负责全县落实私房政策工作;承办县政府公布的有关行政审批事项;拟订保障性安居工程建设、旧城区改建年度计划;负责城镇房屋改造补偿管理和征收与补偿政策指导;拟订全县房屋可能性的管理有关政策并组织实施,负责全县房屋权属确认和登记管理工作;监督房屋登记机构贯彻落实国家、省、市房屋登记管理政策;负责房产测绘成果审核;负责推进农村房屋产权制度改革。

(3)市场监管科

拟订全县房地产市场监管的有关政策并组织实施;负责监督和规范全县房地产市场;负责监督管理房产中介服务行业;负责商品房预售、现房销售和商品房面积管理;监督存量房交易资金及商品房预售资金的管理工作;负责调处房产交易纠纷;负责组织实施房地产市场秩序整治;负责全县房产管理和住房制度改革的政策研究,拟订产业政策并组织实施;负责编制产业发展规划、房地产市场监测分析,提出调控和发展房地产市场的政策建议;建立房地产市场信息系统和预警预报体系,推进全县房产行业信息化建设;负责局机关及直属单位的科技管理工作,指导行业科技管理工作;负责全县房产管理的综合统计工作。对房地产交易进行指导,承办房地产交易会。

(4)物业管理科

贯彻落实物业管理法律、法规、政策和规范;监督管理全县物业管理活动;监督物业服务招标投标、承接查验、进驻与退出等活动;负责全县注册的物业服务企业申请三级(含暂定三级)资质核定、资质变更的受理、审批、发证工作;负责全县采用协议方式选聘物业服务企业的核准工作;负责全县物业服务招标、中标的备案工作;负责全县新建住宅附属设施设备交付使用的备案工作;负责全县物业管理纠纷调处和信访、安全监督指导工作;负责建立和管理物业服务机构信用档案和物业服务人员执业名册;完善专项维修资金管理信息系统;负责全县城镇新建、改建、扩建、装饰装修等房屋的白蚁预防处理和对原有的白蚁检查与处理;负责与建设单位鉴定白蚁预防合同,严格按照国家和地方有关城镇房屋白蚁防治的施工技术规范和操作程序进行防治;负责白蚁防治和来治的登记备案和咨询工作。

县房产管理局下属事业单位设置

(1)县住房保障中心

负责政府自建经济适用房工程项目的建设、营销和管理;负责城区范围内危旧房屋改造的组织实施工作,协调改革中的有关问题;负责城区范围内政府住房解困日常管理工作,具体实施政策住房解困的年度工作目标;负责编制危旧房改造年度计划;通过购买、联建和政府订货等方式集中储备房源,为政府重点建设工程提供拆迁安置用房。

(2)房产交易中心

负责提供有关房地产法律、法规政策咨询,为房地产交易提供洽谈场所,组织房源,发布房地产信息,接受房地产交易和经营管理的委托代理、服务业务,对房地产交易进行指导,承办房地产交易会。

(3)产权产籍监理所

负责办理全县城镇房屋所有权总登记和初始、转移、变更、注销及设定他项权登记;经核准后颁发房屋权属证,管理产籍资料。

(4)租赁内装安全办公室

负责对全县城镇房屋租赁进行登记备案,办理房屋租赁证;负责对房屋租赁合同的登记、鉴证;负责对危旧房屋的安全实施鉴定及装饰装修的城镇房屋安全进行鉴定工作。

(5)房屋专项维修资金监督管理办公室

建立专项维修资金管理信息系统,提供专项维修资金管理培训和政策咨询;负责全县城镇新建、改建、扩建、装饰装修等房屋的白蚁预防和对原有房屋的白蚁检查与灭治处理;负责与建设单位签定白蚁预防合同,严格按照国家和地方有关城镇房屋白蚁防治的施工技术规范和操作程序进行防治;负责白蚁预防和的登记备案和咨询工作。

(6)档案室

负责房屋产权产籍档案的归集、整理和查询工作。

(二)2016年重点工作完成情况

1、超额完成市级棚户区改造300户目标任务,实际完成棚户区改造598户,完成目标任务的199%。

2、完成武阳东路片区一期地块、游河心片区二标段(教育岛1、2 栋)地块棚户区改造.

3、有序推进武阳东路片区三期项目、迎宾大道平岗路口片区棚户区改造项目

4、完成棚户区改造国开行融资申报、贷款和住户的兑付工作。

5、梳理拟定我县城区“三纵三横”棚户区改造三年规划,预报2017年融资项目。

6、建成竣工108套公共租赁住房。

7、超额完成实物配租95户目标任务,实际完成128户配租,完成目任务的134%。

8、超额完成新增租金补贴10户目标任务,实际完成20户,完成目标任务的200%。

9完成2016年30个老旧院落改造工作

二、部门概况

新津县房产管理局下属二级单位6个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位6个。

三、收支决算总体情况

2016年新津县房产管理局本年收入合计1586.17万元,其中:财政拨款收入1584.22万元,占99.88%;事业收入0.00万元,占0%;经营收入0.00万元,占0%;附属单位上缴收入0.00万元,占0%;其他收入1.95万元,占0.12%。

2016年新津县房产管理局本年支出合计1586.17万元,其中:基本支出948.89万元,占59.82%;项目支出637.28万元,占40.18%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收支决算情况

新津县房产管理2016年度财政拨款收支总决算1584.22万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各减少654.6万元,下降29.23%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

新津县房产管理局2016年度一般公共预算财政拨款支出1461.42万元,占本年支出合计的92.14%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款减少147.31万元,下降9.16%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

新津县房产管理局2016年一般公共预算财政拨款支出1461.42万元,主要用于以下方面:城乡社区支出1350.47万元,占92.41%;社会保障和就业支出35.13万元,占2.40%;住房保障支出75.82万元,占5.19%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

 

  • 新津服务

    扫描关注

    新津政务微信

  • 新津服务

    扫描关注

    新津政务微博

  • 分享到:
Document