公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 年度要点 > 财政资金(旧版)
资助重度残疾人参加养老保险项目的绩效评价报告
信息来源:县财政局 发布日期:2018-12-05 17:28:59 浏览量:次 【打印】 【关闭

按照《成都市新津县财政局关于开展2018年财政支出绩效评价工作的通知》(新财政〔20188号)要求,县财政局组织评价小组于2018712日起对新津县残疾人联合会2017年资助重度残疾人参加养老保险项目开展绩效评价,评价小组实施了包括检查、询问、问卷等评价程序。现将评价情况及结果报告如下:

一、项目概况

(一)项目背景及立项依据

该项目根据成都市残联、市财政局、市人社局关于印发《成都市资助城乡重度残疾人参加养老保险工作实施方案》的通知(成残联〔201416号)和《关于政府资助城乡重度残疾人参加养老保险有关问题的补充通知》(成残联〔201540号)精神设立,结合新津县工作实际,县残联、县财政和社保经办机构认真做好我县城乡重度残疾人参加养老保险宣传和引导工作,共同完成参保人员基础信息的采集和资料的交割,资金的筹集和归垫、参保缴费的办理和养老待遇的计发工作。

(二)项目绩效目标(总目标、年度目标)

项目绩效总目标为贯彻《成都市资助城乡重度残疾人参加养老保险工作的实施方案》支持符合条件的城乡重度残疾人参加城镇职工基本养老保险,使其脱贫解困,提高其养老保障水平。

年度目标为资助220名重度残疾人参加养老保险。

(三)项目资金支持范围、支持方式

项目资金支持的范围为对男16-59周岁、女16-49周岁的符合条件的的城乡重度残疾人参加城镇职工基本养老保险。

二、评价工作基本情况

(一)评价方法

根据新津县财政局《关于开展2018年县级财政绩效评价工作的通知》要求,按照前期准备、单位自评、现场评价、报告撰写四个阶段,以现场评价为主、非现场评价为辅,组织实施项目绩效评价工作。在收集项目文件资料、细化评价指标及评价标准的基础上,深入到部门单位查看项目申报、实施及运行情况,收集相关数据资料,通过汇总整理,结合项目部门绩效自评报告,定量和定性分析形成评价结论,经过复核和交换意见后,形成绩效评价报告。

(二)评价指标

根据新津县财政局2018年绩效评价指标体系及项目特点,按照“专项类”项目指标体系设计本项目个性评价指标。对资金支出行为过程及其效果进行综合评价和判断,评价资金使用的科学性、合理性和有效性,分析存在的问题,提出完善资金管理和项目管理的相关建议,为以后年度预算编制提供参考依据,促进资金使用效益提高。个性评价指标设计如下:

1完成数量(10分):考核项目计划数量完成情况。

2、完成质量(5分):考核项目计划质量完成情况。

3、完成时限(5分):考核项目计划时限完成情况。

4、提高参保率(10分):新津县残疾人养老保险购买比例变动情况。

5、提高残疾人保障机制(10分):是否提高残疾人保障机制。

6、残疾人养老保险宣传力度(10分):考核新津县残疾人知晓情况。

7、满意度(10分):按调查问卷结果评分。

三、项目总体评价及得分

总体上看,该项目决策依据充分,绩效目标明确,项目申报、审批程序比较清楚;资金到位及时、资金支出的依据、使用范围、开支标准符合规定,财务制度健全,但现场评价也反映出项目管理存在预算执行率不高、部分申请表的审批程序不够严谨、会计核算不够规范等问题。经评价,该项目绩效评价总得分为91.80分,其中,项目决策满分20分,评价得分20分;项目管理满分20分,评价得分18.80分;项目效果满分60分,评价得分53分。具体为:

一级指标

二级指标

三级指标

分值

得分

20分)
项目决策

决策依据(2分)

政策依据

1

1

实施计划

1

1

绩效目标 3分)

目标合理性

1

1

目标明确性

1

1

目标匹配

1

1

管理办法(10分)

资金管理办法制定情况

1

1

补助对象

1

1

使用范围

1

1

管理职责

1

1

审批程序

1

1

预算编制

项目库制度

2

2

编制程序

2

2

监督检查制度

1

1

资金分配(5分)

分配方法

1

1

分配要素

2

2

分配过程

2

2

20分)
项目管理

预算管理(7分)

项目库运行

1

1

编制程序落实

1

1

分配时限

2

2

预算执行

1

0.6

预算调整

1

1

结转管理

1

1

资金到位(3分)

资金配套

2

2

资金使用

1

1

组织实施(5分)

审核把关

1

0.6

审核结果

1

1

项目调整

1

1

制度执行

1

1

监督检查工作落实

1

1

资金管理(3分)

专款专用

1

1

支付依据

1

1

开支标准

1

1

财务管理(2分)

财务制度

1

1

会计核算

1

0.6

60分)
项目效果

产出(20分)

完成数量

10

3

完成质量

5

5

完成时限

5

5

效果(30分)

提高参保率

10

10

提高残疾人保障机制

10

10

残疾人养老保险宣传力度

10

10

满意度(10分)

满意度100%

10

10

合计

100

91.80

1、项目管理-预算管理-预算执行扣0.4分,扣分原因:项目年初预算资金为287.54万元,使用了255.29万元,预算执行率为88.78%,按照1*0.6=0.6分,得分0.6分。

2、项目管理-组织实施-审核把关扣0.4分,扣分原因:在申请表的审核过程中存在部分申请未填写日期、日期误填,未填写联系方式等情况,按照1*0.6=0.6分得分0.6分。

3、项目管理-财务管理-会计核算扣0.4分,扣分原因:项目在核算时将多个项目共同核算,未按项目分别设置明细核算,难以分清每一项目收支情况。按照1*0.6=0.6分得分0.6分。

4、项目效果-产出-完成数量扣7分,扣分原因:项目预算完成资助220名重度残疾人参加养老保险,实际完成了资助190名重度残疾人参加养老保险预算完成率为86.36%,按照10*0.3=3分,得分3分。

四、项目资金安排

(一)项目预算安排及执行情况

根据成财社〔2017177号市级财政资金年初预算安排454.53万元,年初结余438.37万元,市级财政资金使用751.32万元。退回16年适龄参保退款1.03万元,市级资金结余142.61,县级财政预算安排287.54万元,使用了255.29万元,预算执行率为88.78%

(二)项目预算分配及使用情况

 资助重度残疾人参加养老保险项目由残联进行经费测算共资助220名重度残疾人参加养老保险,220*43567.2/*30%=2875400元。县残联会同社保经办机构,根据申请参保的人员类别办理情况,计算出参加养老保险所需资金总量,随同参保人员《申请表》提交社保经办机构。2017年共资助190名超(到)龄重度残疾人参加养老保险,使用了850.98万元,其中:县级资金255.29万元。

五、项目管理情况

新津县残疾人联合会对该项目按照事前审核、事中监督、事后跟踪检查对项目进行管理,并制定了项目廉政风险防控方案,每年对项目实施进行随机抽查和年度检查,中期评估和总结验收,对检查中发现的问题进行整改解决。

同时县残联根据《成都市资助城乡重度残疾人参加养老保险工作实施方案》来实施项目,并制定了《专项资金管理办法》和《县残联内部控制制度》,该项目执行了财务管理制度,财务处理及时,确保项目资金的专款专用。

六、项目完成及效果情况。

(一)项目完成情况

2017年实际资助190名超(到)龄重度残疾人参加养老保险,共计8509804.92元;资助496名适龄重度残疾人续缴保费,共计1556328.24元。

项目实际完成质量比较好,对申请资料均进行了的审核和甄别,但部分申请表的审批程序不够严谨,以及申请未填写日期、日期误填,未填写联系方式。截至20171231日未发生错缴和漏缴的情况。根据对参保的残疾人进行满意调查,满意度为100%

(二)项目效果情况

县残联对全县所有的16周岁及其以上年龄段的一、二级重度残疾人进行了入户宣传和信息采集等工作并发放宣传资料3200余份,切实做到家喻户晓,人人皆知。本着自愿申请或自愿放弃的原则,与不愿参保的重度残疾人及时签订放弃承诺书,尽可能提高我县残疾人的参保率,切实保障残疾人的社保权益。

七、存在主要问题

(一)项目管理方面

1、预算执行率一般

项目年初预算资金为287.54万元,使用了255.29万元,预算执行率为88.78%

2、部分申请表的审批程序不够严谨。

在申请表的审核过程中存在部分申请未填写日期、日期误填,未填写联系方式等情况。

3、项目会计核算不够规范

项目在核算时将多个项目共同核算,未按项目分别设置明细核算,难以分清每一项目收支情况。

(二)项目效果方面

1、计划数量完成情况较差

项目预算完成资助220名重度残疾人参加养老保险,实际完成了资助190名重度残疾人参加养老保险预算完成率为86.36%

八、相关建议

(一)项目管理方面

一是加强预算管理,科学合理预算,按照实际需求编制预算从而提高预算执行率。二是加强项目审核力度及规范审核流程,确保审核资料的完整性及准确性。三是针对会计核算方面存在的问题项目单位应按照国家规定的制度、办法进一步规范,对资助重度残疾人参加养老保险项目设置明细核算,准确的反映各个小项的收支情况。

(二)项目效果方面

准确测算重度残疾人参加养老保险数量,保证完成预算数量且与预算数量大致匹配。

 

 


Document