公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 年度要点 > 财政资金(旧版)
新津县数字化城管运维费项目绩效评价的报告
信息来源:县财政局 发布日期:2018-12-05 17:32:35 浏览量:次 【打印】 【关闭

按照《成都市新津县财政局关于开展2018年财政支出绩效评价工作的通知》(新财政〔20188号)要求,县财政局组织评价小组于2018712日起对新津县城市管理局2017年数字化城管运维费项目开展绩效评价,评价小组实施了包括检查、询问、问卷等评价程序。现将评价情况及结果报告如下:

一、项目概况

(一)项目背景及立项依据

根据成都市政府《关于开展数字化城市管理工作的实施意见》(成府发〔200639号)和市城市管理工作领导小组办公室、市城市管理局《关于推进数字化城市管理工作的实施意见》(成城管办发〔200710号)的要求,建设数字化城市管理平台系统。

成都市政府《关于开展数字化城市管理工作的实施意见》(成府发〔200639号)和市城市管理工作领导小组办公室、市城市管理局《关于推进数字化城市管理工作的实施意见》(成城管办发〔200710号)精神,14个郊区(市)县已纳入数字化城管工作范围,二圈层要在2008年完成数字化城管网络系统建设并投入运行,三圈层要力争2009年底前完成数字化城管平台建设并投入运行。

(二)项目绩效目标

项目绩效年度目标为县城管局按照成都市数字化城管城乡一体、全域覆盖的总体要求,根据顶层设计、分步实施的原则于200812月率先在三圈层启动了数字化城管系统建设。该系统位于五津东路144号县城管局四楼,总投资747.12万元,占地总面积为276.77。从2010年开始将县城区已建成的数字化城市管理平台系统向有条件的镇乡及工业园区延伸,到目前为止,全县12个镇乡和工业园区已全部纳入数字化管理,并对以上区域的城市管理部件、事件进行全面的监督和管理。

(三)项目资金支持范围、支持方式

项目资金支持的范围为数字化中心天网视频光纤租赁费、信息港电子政务网光纤租赁费、信息采集费、对讲机服务费、数字化软件及系统运维费、日常办公等运维费用等。县财政局以数字化城管运维费经费项目下达财政资金200万元,由县城管局根据年初计划,统筹使用经费,支付各项运维费。

二、评价工作基本情况

(一)评价方法

根据新津县财政局《关于开展2018年市级财政绩效评价工作的通知》要求,按照前期准备、单位自评、现场评价、报告撰写四个阶段,以现场评价为主、非现场评价为辅,组织实施项目绩效评价工作。在收集项目文件资料、细化评价指标及评价标准的基础上,深入到部分项目点,实地查看项目申报、实施及运行情况,收集相关数据资料,通过汇总整理,结合项目部门绩效自评报告,定量和定性分析形成评价结论,经过复核和交换意见后,形成绩效评价报告。

(二)评价指标

根据新津县财政局2018年绩效评价指标体系及项目特点,按照“部门类专项”项目指标体系设计本项目个性评价指标。对资金支出行为过程及其效果进行综合评价和判断,评价资金使用的科学性、合理性和有效性,分析存在的问题,提出完善资金管理和项目管理的相关建议,为以后年度预算编制提供参考依据,促进资金使用效益提高。个性评价指标设计如下:

1、完成数量(5分):考核项目计划数量完成情况。

2、完成质量(5分):考核项目计划质量完成情况。

3、完成时限(5分):考核项目计划时限完成情况。

4、功能实现(5分):考核项目计划时限完成情况。

5、城区环境改善(5分):考核项目是全县环境情况。

6、城市管理效能提高(5分)考核项目目标计划完成的情况。

7、满意度(10分):按调查问卷结果评分。

三、项目总体评价及得分

总体上看,该项目决策依据充分,绩效目标明确,项目申报、审批程序比较清楚;资金到位及时、资金支出的依据、使用范围、开支标准符合规定,财务制度健全、会计核算较规范、但现场评价也反映出项目决策存在项目目标申报表填写不完整等问题。经评价,该项目绩效评价总得分为95.50分,其中,项目决策满分30分,评价得分28分;项目管理满分30分,评价得分30分;项目效果满分40分,评价得分37.5分。具体为:

一级指标

二级指标

三级指标

分值

得分

30分)
项目决策 

绩效目标(10分)

目标内容

5

3

目标匹配

5

5

预算编制(20分)  

准确性

10

10

合理性

7

7

测算方法

3

3

30分)
项目管理

资金管理(10分)

使用范围

4

4

支付依据

3

3

开支标准

3

3

财务管理(5分)   

财务制度

3

3

会计核算

2

2

组织实施(15分)   

实施计划

2

2

计划执行

3

3

预算执行

5

5

管理措施

2

2

措施执行

3

3

40分)
项目效果 

产出(15分)

完成数量

5

4

完成质量

5

5

完成时限

5

5

效果(15分)

功能实现

5

5

城区环境改善

5

4

城市管理效能提高

5

5

满意度(10分)

根据问卷调查结果直接计算得分

10

9.5

合计

100

95.5

1、项目决策-绩效目标-目标内容扣2分,扣分原因:县城管局未完整填写目标申报表,绩效目标未量化,该项评价为一般,得分5*0.6=3分。

2、项目管理-项目产出-完成数量扣1分,扣分原因:根据2-12月系统数据分析统计得出,20172-12月监督员上报案卷65713件,而目标申报表是预计60000件;20172-12月天网发现6672件,而目标申报表是预计9000件,评价为良,该项评价较好,得分=5×0.8=4分。

3.项目管理-项目效果-城区环境改善扣1分,扣分原因:根据20172-12月系统数据分析得出,部分“背街小巷”还存在乱堆物堆料、违规标语宣传品、无照经营游商等现象,该项评价较好,得分=5×0.8=4分。

4、项目效果-效果-群众满意度扣0.5分,扣分原因:根据问卷调查直接得分。

四、项目资金安排

(一)项目预算安排及执行情况

根据《关于批复县级2017年部门预算的通知》(新财政[2017]1号)文件,县级财政项目资金年初资金预算安排200万元,使用财政资金200万元,预算执行率为100%

(二)项目预算分配及使用情况

2017年县城管局数字化城管运维费预算安排县级资金200万元,县城管局实际收到县财政拨入数字化城管运维费200万元,资金使用具体情况详见下表:

支付年度

项目名称

金额

2017

天网光纤租赁费

9.04

数字化采集费

113.15

对讲机服务费

6.41

数字化软件及系统运维费

41.67

日常办公

0.03

小计

170.30

20181-7

数字化软件及系统运维费

4.83

对讲机服务费

5.95

数字化采集费

7.50

日常办公

0.29

天网光纤租赁费

11.05

小计

29.62

 

合计

199.92

五、项目实施及管理情况

(一)项目财务管理情况

县城管局根据成都市政府《关于开展数字化城市管理局工作的实施意见》来实施项目,并制定了《专项资金管理办法》,该项目执行了财务管理制度,财务处理及时,确保项目资金的专款专用,执行会计、出纳人员岗位职责。财务处理及时、会计核算较规范

(二)项目组织实施情况

县城管局对该项目按照事前审核、事中监督、事后跟踪检查对项目进行管理,并制定了数字化城管工作考核细则,每月对项目进行抽查和检查,每月数据分析和总结,对检查中发现的问题进行整改解决。

六、项目完成及效果情况  

(一)项目完成情况

县城管局在2017年度内,按年初计划完成各项运维工作,各项工作无延期和滞后情况,具体如下:

12017年天网发现各类城市管理问题信息约6672件,结案6587件,结案率98.73%;监督员上报案件约65713件,结案65700件,结案率99.98%

2、县城管局从2010年开始将县城区已建成的数字化城市管理平台系统向有条件的镇乡及工业园区延伸,到目前为止,全县12个镇乡和工业园区已全部纳入数字化管理,并对以上区域的城市管理部件、事件进行全面的监督和管理,完成了与县级平台的联网互动。

3、数字化中心从建成至今,一直实行24小时值班制。2017年共接到市城管委电话通知2件,市监管中心1件,县政府办10件,县委办10件,其他单位29件,领导交办案件32件,110电话通知95件,群众投诉86件(受理全县扬尘污染、噪音扰民、工地噪音、占道经营等投诉),环卫上报案件237件,城管队员上报案件103件。

(二)项目效果情况

县城管局在该项目实施后,主动发现问题的能力显著增强。系统投入运行至今,仅监督员、视频监控发现上报的城市管理问题平均每天就达300件以上,是系统运行前的10倍。处置问题的时限大幅缩短。系统从问题发现上报、确认责任单位到任务派遣,一般只需要35分钟即可完成。各责任单位按照《成都市数字化城市管理事件、部件编码及监管案件立案、处置与结案标准》的要求,对一般事件类问题的处置,最短用时不超过半小时,实现了“第一时间”发现问题,“第一时间”解决问题的效果,实现了资源共享。在数字化城市管理系统建设中,县城管局将已有信息网络系统和技术设施进行功能扩展和整合利用,实现了呼叫中心、政务外网、指挥调度、公安天网视频监控系统等信息和技术资源的共享。“大城管”的架构基本形成。目前新津县数字化城管系统已实现12个乡镇全覆盖,构建起了科学的绩效考评体系,依据系统自动生成的统计分析和绩效评价结果,对城市管理区域、各责任单位的管理绩效进行科学、准确、及时、全面的分析和考核评价,减少了考核评价的随意性和人为因素,实现了考核评价的科学性、及时性、公正性,进一步健全了长效机制。为适应城市管理新模式,各责任单位和部门已建立了及时受理和处置问题的管理制度,初步形成了长效化、精细化的管控机制,形成了和谐城管的新局面。监督员在街面巡查与市民“零距离”的接触,搭起了管理部门与市民联系的新的桥梁。“12319”城管服务热线,为市民提供了更为便捷的服务,使群众反映的问题有人受理、有人处理,有效促进了“和谐城管”的建设。

七、存在主要问题

(一)项目决策方面

1项目绩效目标不完善

项目绩效目标申报表不完善,基本情况中的立项依据和项目简介,项目定位,绩效目标等均填写不完整,不利于对项目的把握。

(二)项目管理方面

1.个别街道还存在监督不到位

监督员对个别街道监督不够到位,导致个别街道有时监督不达标。背街小巷“无照经营、乱堆物堆料、违规标语宣传品(违规张贴悬挂广告牌匾)”这三种问题发现的较多,城市市容秩序、环境卫生和各类市政设施问题长效管理力度不够。

(三)项目效果方面

1. 部分居民环境卫生意识差

由于市民综合素质不高,个别居民的意识仍然较差,乱扔乱倒垃圾;街面拾荒者较多,流动性大,素质不高,存在翻找废品时没有爱护公共设施的意识等不爱护公共环境卫生现象。

八、相关建议

(一)建立完善监管责任制

各职能部门需加强巡查和管理力度,重点加强对背街小巷的环境卫生、市容秩序的监管,把背街小巷问题纳入常态化管理;同时加大统计分析和通报范围,为治理背街小巷工作决策提供数据支撑;采取切实有效的措施,建立健全、长效的监督和管理机制;保障新津县数字化城管系统高质高效的运行以及城乡环境综合治理水平和整治工作的有序开展。

二)加强宣传教育、提高居民环境卫生意识

各部门要加强新闻舆论引导,利用广播电视、开辟专题宣传栏目、加强街头宣传等多种形式进行宣传,形成大范围、高频率舆论宣传声势,进一步提高市民环境卫生意识,使广大居民成为自我约束、自我管理、自我监督管理主体。

 


Document