公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 年度要点 > 财政资金(旧版)
2016年新津县文化体育广播电视和新闻出版局文物保护专项经费项目绩效评价的报告
信息来源: 发布日期:2018-09-07 10:19:57 浏览量:次 【打印】 【关闭

按照新津县财政局《关于开展2017年县级财政支出绩效评价工作的通知》(新财政〔201723号),县财政局组织评价小组于2017717日对新津县文化体育广播电视和新闻出版局(以下简称县文体广新局)文物保护经费项目开展绩效评价,评价小组踏勘了县文体广新局、成都市新津县城乡建设投资有限责任公司、成都市新津水城文化旅游投资公司3个项目点,进行了座谈了解,现场调查等。现将绩效评价情况报告如下:

一、项目概况

(一)项目背景及立项依据

文物保护经费项目主要是为了促进全县文博事业的发展,项目根据《中华人民共和国文物保护法》、新津县委财经领导小组2014年第7次会议审议通过宝墩实验地块初步保护与展示项目(新经发投函〔201430号),新津县委财经领导小组2014年第9次会议审议通过纯阳观黄鹤楼修缮,成府目督发〔20157号文件精神设立,项目依据充分。

(二)项目绩效目标

文物保护经费项目绩效目标是:完成宝墩实验地块初步保护与展示项目、进行黄鹤楼维修、10个历史文化地标设置、万年戏台维修、以及对其他文物的保护工作。项目预算投资1000万元

二、项目资金安排(含分配)及执行情况

(一)项目预算安排及执行情况。(1231日为时间节点)

文物保护经费项目预算安排县级资金1000万元,其中:1、宝墩实验地块初步保护与展示项目650万元、资金测算按《国家文化大遗址保护管理办法》及专家评估上报;2、黄鹤楼维修160万元,按《国家文物保护法》《文物保护工程管理办法》遵循文物建筑维修“不改变原貌”的原则,修缮面积222.8平方米测算;310个历史文化地标设置40万元,资金测算按设置的历史地址信息以及政府采购市场初询价原则作为依据;4、万年戏台维修项目60万元,按《国家文物保护法》《文物保护工程管理办法》遵循文物建筑维修“不改变原貌”的原则,修缮面积206.6平方米测算;其他文物保护日常工作经费90万元,按当年完成文博工作任务和惯例测算。

2016年专项资金1000万元,到位在县财政,县文体广新局2016年支付331.30万元。

(二)项目预算分配及使用情况。(现场评价进场日为时间节点)

2016年县文体广新局收到新津县财政局拨入文物保护经费331.30万元,县文体广新局已于2016年拨付至各项目单位331.30万元,具体拨款详见下表:

拨付单位

土地拆迁赔偿款

黄鹤楼维修

地标设置

万年戏台

其他文物保护日常工作

合计

国土局

120

 

 

 

 

120

成都市新津县城乡建设投资有限责任公司

 

61.23

 

 

 

61.23

成都市新津水城文化旅游投资有限公司

 

 

 

25.46

 

25.46

县文体广新局

 

 

38.45

 

86.16

124.61

 

120

61.23

38.45

25.46

86.16

331.3

现场评价抽查了成都市新津县城乡建设投资有限责任公司、成都市新津水城文化旅游投资有限公司、县文体广新局的资金使用情况,三个项目点位共收到项目资金211.3万元,已于2016年支付。

三、项目总体评价及得分

文物保护专项经费项目绩效评价采用专项资金指标体系。经评价,该项目绩效评价总得分98.5分,其中,项目决策满分20分,评价得分20分;项目管理满分20分,评价得分19分;项目效果满分60分,评价得分59.5分。

一级指标

二级指标

三级指标

分值

得分

20分)
项目决策 

决策依据(2分)

政策依据

1

1

实施计划

1

1

绩效目标 (3分)  

目标合理性

1

1

目标明确性

1

1

目标匹配

1

1

管理办法(10分)  

资金管理办法制定情况

1

1

补助对象

1

1

使用范围

1

1

管理职责

1

1

审批程序

1

1

预算编制

项目库制度

2

2

编制程序

2

2

监督检查制度

1

1

资金分配(5分)

分配方法

1

1

分配要素

2

2

分配过程

2

2

20分)
项目管理

预算管理(7分)

项目库运行

1

1

编制程序落实

1

1

分配时限

2

2

预算执行

1

0

预算调整

1

1

结转管理

1

1

资金到位(3分)   

资金配套

2

2

资金使用

1

1

组织实施(5分)   

审核把关

1

1

审核结果

1

1

项目调整

1

1

制度执行

1

1

监督检查工作落实

1

1

资金管理(3分)

专款专用

1

1

支付依据

1

1

开支标准

1

1

财务管理(2分)

财务制度

1

1

会计核算

1

1

60分)
项目效果 

产出(20分)

完成数量

10

10

完成质量

5

5

完成时限

5

5

效果(30分)

提高全民文物保护意识

10

10

扩大本地文物保护的社会影响力

10

10

保护文物的完好率

10

10

满意度(10分)

满意度

10

9.5

合计

100

98.5

 

(一)资金管理办法及执行情况

县文体广新局制定了《新津县文体广新局专项资金管理制度》(新文体广新发【201441号)对专项经费的适用范围、专项资金的申请、专项资金的使用和管理等作了明确的规定。对资金的到位率、到位时效、支出依据、使用范围、开支标准、财务制度、会计核算基本上都得到了有效的实施。

(二)项目管理措施及执行情况

为确保项目如期完成,新津县文体广新局成立了专门的工作小组,项目实施由文化综合执法大队大队长牵头,文管所具体组织实施,纪检监察室全过程监督与督促,项目实施严格按照政府采购程序,项目建设按相关规定执行。明确了职责分工。项目决策透明,管理规范,为按期完成各项工作任务提供了保障。

(三)财务管理办法及执行情况

各项目点按照县文体广新局的要求,对文物保护经费项目进行专项核算,做到专款专用。

五、项目完成及效果情况 

(一)项目完成情况

1)宝墩实验地块初步保护与展示项目计划650万元、完成了土地租赁拆迁赔偿120万元、展示项目工程由城投公司牵头实施项目已全面完成,工程正在审计中。

2)黄鹤楼维修计划160万元、工程于201610月完成,已按合同支付61.3万元,待审计完成后结算。(项目工程由城投公司牵头实施)

310个历史文化地标设置计划40万元,20169月实施政府采购,中标单位四川金孔雀建筑装饰工程有限公司,中标价38.45万元。节约经费1.55万元。

4)万年戏台维修项目计划60万元,20165月项目由成都市新津水城文化旅游投资有限公司牵头,项目按政府采购实施,中标单位为:四川省川英文化古建筑工程有限责任公司,中标价42.4万元,已支付25.46万元,维修项目已于20161220日完成。

5)其他文物保护日常工作经费90万元,各项工作按时间节点推进于20161230日全面完成,已支付86.16万元。

所有项目在20161230日之前按时完成,项目基本达到预期效果。

(二)项目效果情况

文物保护专项经费项目通过实施文物保护工程的编制与设计,使现有的文物得以确定科学的维修保护方案和维修保护工程,抢救保护了一批珍贵文物,将文物携带的历史信息留存下来,保证了文物的历史完好率,同时利用国际博物馆日和中国文化遗产日,在纯阳观、社区等地举办文物宣传活动,展出宣传等,增强了群众的文物保护意识、扩大了本地文物保护的社会影响力。

六、存在的主要问题

(一)预算执行率较差

文物保护专项经费项目预算1000万元,使用资金331.3万元,结余668.7万元,结余资金过大。导致结余的原因是完成的项目中还没进行结算审计导致工程款未及时支付。

七、相关建议

对实施的项目,主管部门应加强监督检查,随时掌握项目实施进展情况,及时发现和解决项目实施过程中发现的问题,确保项目按计划完成。执行单位应加强项目组织管理,按计划要求完成项目,加强项目组织实施的统筹安排,确保各个阶段有序衔接,还没进行审计结算的尽快安排审计,使预算资金能充分发挥效益从而提高预算执行率。

 

 

Document