公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 年度要点 > 财政资金(旧版)
2016年新津县“三美”示范村创建项目绩效评价的报告
信息来源: 发布日期:2018-09-07 10:18:26 浏览量:次 【打印】 【关闭

按照《关于开展2017年县级财政支出绩效评价工作的通知》(新财政〔201723号)要求,县财政局组织评价小组于201775日对新津县宣传部文明办(以下简称县文明办)2016年“三美”示范村创建项目开展绩效评价,评价小组踏勘了新津县宣传部文明办、永商镇九莲村、金华镇回龙村、花桥镇马王村四个项目点,进行了9人次座谈,累计发放问卷调查表、满意度调查表20份。现将绩效评价情况报告如下:

一、项目概况

(一)项目背景及立项依据

根据市文明办《关于印发<“风尚新美、环境秀美、生活富美”示范村创建活动实施方案>的通知》(成文明办发[2014]26号)和《关于开展2016年成都市“风尚新美、环境秀美、生活富美”示范村创建活动的通知》(成文明办发[2016]18号),在乡镇自愿申报的基础上,经县文明办审核确定永商镇九莲村、宝桥村、花源镇东华村、花桥镇马王村、邓双镇罗山村、金华镇回龙村、文井乡玉龙村为创建市级三美示范村,该项工作已于201611月完成,经市组织第三方测评全部合格。

(二)项目绩效目标

按照标准创建7个市级“三美”示范村,培育新村文明风尚、丰富新村创建内涵、夯实新村创建基础,切实做到“文化入村”、“清洁入院”、“文明入户”、“道德入心”。

二、项目资金安排(含分配)及执行情况

2016年“三美”示范村创建项目预算安排县级资金70万元, 每个创建村各10万元。2016年实际到位资金70万元,县宣传部文明办已拨付项目实施镇专项经费70万元,其中:2016年拨付县级资金56万元,20175月拨付县级资金14万元。

现场评价中,我们抽查了花桥镇马王村、金华镇回龙村、永商镇九莲村“三美”示范村创建项目经费使用情况,三个村用于“三美”示范村创建的经费支出为65.91万元,其中:使用县级“三美”专项经费30万元,使用市级及其他资金35.91万元,各村经费支出详见下表: 金额单位:万元

   

三美专项经费

其他经费

  

永商镇九莲村

10

16.22

26.22

金华镇回龙村

10

0.04

10.04

花桥镇马王村

10

19.65

29.65

   

30

35.91

65.91

 

三、项目总体评价及得分

总体上看,该项目决策依据充分,绩效目标较明确,组织实施有序,组织管理较完善,取得了较好社会效益。存在的问题主要是个别群众乱扔垃圾、随地吐痰等不文明现象还未完全杜绝。经评价,该项目绩效评价总得分97分,其中,项目决策满分20分,评价得分20分;项目管理满分20分,评价得分19分;项目效果满分60分,评价得分58分。

一级指标

二级指标

三级指标

分值

得分

项目决策(20分)

 

决策依据(2分)

政策依据

1

1

实施计划

1

1

绩效目标(3分)

目标合理性

1

1

目标明确性

1

1

目标匹配

1

1

管理办法(10分)

资金管理办法制定情况

1

0

补助对象

1

1

使用范围

1

1

管理职责

1

1

审批程序

1

1

预算编制

4

4

监督检查制度

1

1

资金分配(5分)

分配方法

1

1

分配要素

2

2

分配过程

2

2

项目管理(20分)

 

预算管理(7分)

项目库运行

1

1

编制程序落实

1

1

分配时限

2

2

预算执行

1

1

预算调整

1

1

结转管理

1

1

资金到位(3分)

资金配套

2

2

资金使用

1

1

组织实施(5分)

审核把关

1

1

审核结果

1

1

项目调整

1

1

制度执行

1

1

监督检查工作落实

1

1

资金管理(3分)

专款专用

1

1

支付依据

1

1

开支标准

1

1

财务管理(2分)

财务制度

1

1

会计核算

1

1

项目效果(60分)

产出(20分)

完成数量

10

10

完成质量

5

5

完成时限

5

5

效果(30分)

农村环境改善

10

10

丰富文化活动

10

9.5

群众文明素养提高

10

9

群众满意度(10分)

根据问卷调查结果直接计算得分

10

9.5

       

100

97

四、项目管理情况

(一)资金管理办法及执行情况

“三美”示范村创建项目资金管理参照《成都市市级财政专项资金管理暂行办法》(成府发〔20147号),由县宣传部文明办具体负责,按照每个创建点位县级配套专项资金10万元,由实施镇具体实施。

(二)项目管理措施及执行情况

县宣传部文明办根据市文明办相关工作要求,具体组织对各乡镇“三美”示范村点位申请进行评审、公示、审批,会同县财政局等部门对“三美”示范村专项经费实施情况进行监督管理,按照绩效管理的要求开展绩效考评。

(三)财务管理办法及执行情况

县宣传部文明办负责“三美”示范村专项经费的申请和拨付,项目实施镇具体负责项目经费的使用。经现场查看,项目实施村能做到专款专用,未发现截留、挪用资金的现象。

五、项目完成及效果情况 

2016年全县申报实施7 个“三美”示范村项目,按照社会风尚文明和谐、创建活动扎实深入、硬件设施配置完善三大板块进行建设,全部工作于 2016 11 完成并通过市级验收。通过“三美”示范村项目建设,改善了农村环境、丰富了农村群众文化活动,提升了群众的文明素养,打造了一批特色、亮点村。

六、存在的主要问题

通过“三美”示范村创建活动,示范村硬件设施及村落环境得到了较大改善和提高,但个别群众乱扔垃圾、随地吐痰等不文明现象还有待提高。

七、相关建议

县文明办要充分利用广播电视,办好公益宣传,不断提高群众的整体文明素养。

 

 

Document