公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 年度要点 > 安全生产
精心安排部署 科学组织培训 着力加强基层灾害信息员队伍建设
信息来源:县安监局 发布日期:2019-08-06 11:11:15 浏览量:次 【打印】 【关闭

为进一步做好汛期防灾减灾救灾工作,不断提升灾害信息员的业务能力,切实提高灾情信息报送的及时性、规范性和准确性78日至11日县应急局组织开展第二轮自然灾害灾情管理工作培训。对12个镇乡(街道)及106个社区(村)的灾害信息员和村干部150余人进行了自然灾害灾情管理工作培训。

此次培训,县应急局积极创新培训模式,采取“大分散、小集中、全覆盖”方式,把管理变服务、把培训变演练,组织开展了为期4天的灾情报送业务培训,共印发资料1000余份,现场解答业务咨询150余条,培训取得了预期效果。

通过培训一是进一步强化灾情管理意识。县应急局工作人员对我县近年来遭遇的自然灾害灾情情况和救灾工作做了简要介绍以及灾害信息员的职责做了说明,让每一个灾害信息员牢记灾情就是命令”的使命,强化底线思维,增强灾情管理意识。同时结合灾情案例,对灾情数据采集、审核、报送管理工作做了系统全面的分析研讨,对自然灾害灾情统计报表及指标解释做了详细讲解,基层灾害信息员更好掌握灾情管理工作提供了帮助二是进一步压实了工作责任。针对今年机构改革镇乡(街道)灾害信息员调整变动大,业务不熟悉等问题,进一步明确了镇乡(街道)、社区(村)灾害信息工作人员及相关职责要求,确保灾情管理责任落实到岗位、落实到人。三是进一步提高了业务能力。通过模拟报灾,让灾害信息员更直观、更全面了解灾情统计的及时性、准确性以及报送流程,提高了镇乡(街道)、社区(村)灾害信息员业务水平,提升基层队伍自然灾害(应急)应对处置能力为做好我县防灾减灾救灾和灾情管理工作打下坚实基础。

Document