公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 年度要点 > 安全生产
新津县开展火灾事故应急处置“双盲”演练
信息来源:县安监局 发布日期:2019-07-08 15:27:09 浏览量:次 【打印】 【关闭

提高我县应对突发火灾事故快速响应和应急处置能力,检验相关单位协同配合、联勤联动能力,检验应急预案科学性、实用性、操作性和应急救援工具、设备、器材等配备情况及可靠性,有效预防和遏制重特大火灾事故发生,根据《2019年新津县应急处置双盲演练方案》,516新津县应急处置双盲演练指挥部组织县政府办、县公安局、县应急局、县消防救援大队、县卫健局、县文体旅局、县经科信局、县住建局、县交通局、县水务局、县综合执法局、县新闻中心、五津街道、港华燃气公司、海天水务公司国网新津县供电公司等单位参加了此次演练,县委副书记、县长钟静远担任此次演练的总指挥并作重要指示。

下午15:30,演练假设位于五津街道岳巷后街某KTV二楼起火,火势迅速蔓延致使一包间15人被困,急需救援,现场群众拨打119120报警,县政府值班室、县应急局接到相关消息后立即启用应急预案,召集有关部门迅速到场处理事件。几分钟后,相关单位负责人相继到场并成立现场指挥部,同时6消防车、120急救车、110警车、电力抢险车也相继到场由现场指挥部统一指挥。一方面对着火区域进行出水灭火,另一方面,成立搜救小组进入火场内搜救被困人员。经过10分钟后火势被控制,被困人员被全部救出。

演练结束后,总指挥钟静远对此次演练进行了讲评他指出此次双盲演练采取不预先告知演练时间与地点、不预先告知事件类型,用突然袭击的方式开展演练,第一时间调集各部门来到现场以此检验和评估我县应急力量的快速反应和应急处置能力。从演练的情况来看各部门反应迅速,能够第一时间到达现场到达现场后,各部门都能够在现场指挥部的统一领导下迅速开展工作;同时也指出了此次演练需要改进的地方一是各部门到场后协调能力还有待加强二是到场后现场指挥还有待加强。
  通过此次演练,检验和评估了我县各职能部门 、应急队伍对处置突发事故的快速反应和协调联动能力,进一步提高各单位应急救援联动能力及处置突发性事故处置能力

Document