公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 年度要点 > 食品药品安全
致广大市民朋友的一封信
信息来源:县市场和质量监督管理局 发布日期:2019-07-08 13:44:57 浏览量:次 【打印】 【关闭

亲爱的市民朋友们:

近年来,随着物质生活水平的提高,人们的健康保健意识越来越增强,对保健商品的关注越来越多。然而不断曝出的以食品冒充保健品、夸大保健食品功效、冒充专家会销义诊推销保健品”“保健器材”“保健服务等问题乱象严重扰乱了市场秩序,侵害了消费者的合法权益。

为进一步加强食品及保健市场秩序监管,保障消费者合法权益,新津县市场监督管理局将持续开展整治保健市场乱象行动,严厉打击保健品市场虚假宣传、制售假冒伪劣商品、违法会销,以及以保健为名开展的各类违法违规行为,切实维护广大人民群众合法权益。

健康身体人人追求,保健商品社会普遍关注,保健市场整治工作更需要广大市民朋友积极参与。亲爱的市民朋友,共识之下,重在行动,让我们共同行动起来,向保健市场问题乱象开战。新津县市场监管局郑重提醒广大市民朋友:

一、树立正确的消费理念

保健品不是药品,保健器材不是医疗器械,不能治病;日用品不是保健器材,更不是医疗器械,没有保健功能。

二、选择正确的消费渠道

治病要到正规医院,购买保健品、医疗器械要到正规的商场、超市、药店购买,不要去非法网站、会销、酒店等地购买。

三、正确识别产品和服务

保健食品会有俗称蓝帽子和国家批准文号,医疗器械要在医生指导下购买标识齐全、有批准文号的产品。

四、做到六个不信

1、说的太绝对,声称能治病”“有奇效”“包治百病保健品不要信;

2、街头、路边、社区门口散发的保健品小广告不要信;

3专家咨询”“免费体检”“义诊”“健康讲座等活动宣传促销保健品不要信;

4、以部队、大学、医学会、研究院科研成果名义宣传保健品的不要信;

5、以学者、专家、教授、病例、患者证明疗效来促销保健品的不要信;

6、以免费试用”“免费旅游”“免费抽奖”“发放小礼品等形式会销保健品不要信。

如发现上述各种违法违规行为线索的,请及时拨打投诉举报电话12315。让我们携起手来,共同整治保健市场乱象,为创造更加美好的生活而共同努力。

新津县市场监督管理局

201975

 

Document