公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 年度要点 > 食品药品安全
原研药与仿制药的区别在哪里
信息来源:新津县市场监督管理局 发布日期:2018-03-05 14:50:31 浏览量:次 【打印】 【关闭

  原研药是原创性的新药,需经过对成千上万种化合物层层筛选和严格的临床试验才得以获准上市。平均需要花费15年左右的研发时间和数亿美元,研发成本很高,因此价格昂贵。

  仿制药仅复制原研药的主要分子结构,省时省资省力,研发成本低,因此价格不高,可提高患者对药品的可获得性。

  目前,原研药在我国的定价远远高于《药品政府定价办法》规定的标准。以注射用头孢曲松钠为例,罗氏公司生产的原研药“罗氏芬”的价格高达80多元,而国产的仿制药却仅有4~5元,两者的价格相差近20倍。但仿制药与原研药在制备工艺等方面不可能完全相同,因此在药品不良反应等方面会有所差异。

Document