公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 年度要点 > 重大建设项目
新津县住房和城乡建设局召开“五一”节前起重机械安全生产工作部署会
信息来源:县住建局 发布日期:2019-07-16 15:09:28 浏览量:次 【打印】 【关闭

2019426日,住建局就近期全国各地出现起重机械安全生产事故,紧急召开部署五一节前起重机械安全生产工作会,会议由县住建局质监站站长周晓红同志主持,全县涉及起重机械在建工程责任主体三方负责人共计90余人参加了会议

一是部署起重机械安全工作会议再次传达学习了《成都市建筑起重机械安全监督管理办法试行)》,强调要进一步落实企业安全生产主体责任,加强建筑起重机械安装、拆除、顶升等环节的安全管理,要树立隐患就是事故的理念,立即开展建筑起重设备作业环节安全检查,严格按照法律法规和标准规范要求,进一步加强建筑起重机械安装、拆卸、顶升作业过程安全管理。同时,安排部署5月中旬对全县建筑工地起重机械进行第三方抽检,要求三方责任主体立即对现场起重机械进行隐患排查并整改落实到位。

二是部署防汛、消防安全工作。针对即将到来的雨季,会上宣贯了《关于加强汛期建筑施工现场安全生产工作方案》,要求各施工单位全面自查现场防汛物资储备、人员带班值班情况,尤其加强深基坑、脚手架工程、起重设备、临时用电等安全隐患排查,按照防汛方案、预案开展防汛演练。按照省住建厅、市住建局安排部署继续深入开展建筑施工消防安全专项整治工作,要求建设工程各方责任主体认真贯彻建设施工消防管理的有关法律、法规、技术规范和标准的要求,健全消防管理制度,落实消防安全主体责任。

三是要求严格落实安全生产责任。会上继续宣贯学习了《成都市建设工程有限空间作业安全管理措施》的通知(成建委2018607号)及《成都市建设工程预防高坠安全管理措施》的通知(2018608号),要求参建各方要提高站位,分清形势,务必牢守生命高于一切,安全重于泰山底线,加强自查自纠、隐患排查,建立排查台账,严格落实安全生产主体责任,将安全隐患消灭在萌芽之中,坚决杜绝各类安全事故的发生。

四是将对落实不力单位顶格查处。再次强调建筑工地起重机械、消防、防汛安全是当下工作的重点,各相关单位负责人务必认真排查,将会议精神贯彻落实传达到项目部各级人员和一线操作者。对违规违法行为要按照零容忍、严查处的要求严格依法处罚,彻底治理一批重大事故隐患,依法惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,确保全县建设工程安全生产形势稳定。

 



Document