公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急动态
国家应急管理部到新津县开展应急避难场所建设情况调研
信息来源:县安监局 发布日期:2019-11-21 13:36:20 浏览量:次 【打印】 【关闭

109日下午,国家应急管理部安全协调司朱渊岳一行到新津县实地调研了应急避难场所建设情况,省应急管理厅安全生产综合协调处毛子富一行和市应急管理局副局长张勇一行陪同调研。

调研组一行实地调研了新津县外国语实验学校应急避难场所建设情况,详细了解了应急避难场所的服务半径、服务人口、功能设置等情况。调研组调研过程中,了解到新津县按照“远近结合、平灾结合、综合利用”原则,将应急避难场所建设在学校,平时学校按正常计划开展教学活动,遇有地震、火灾、洪水等重大突发灾害时作为避险避难场所使用。避难场所设置了进出口、疏散线路等应急标识标牌,能够引导群众及时、快速到达指定位置,配备了供水、供电、照明、厕所、排污、广播、消防等7大应急设施,具备应急棚宿、应急医疗救护、应急物资供应、应急广播、应急排污、应急供水、应急照明、应急供电8大功能,能够较好满足受灾群众的基本生活保障。 

调研组在调研过程中强调,应急避难场所作为安置受灾群众的重要承载地,一是要科学布局,高起点统筹规划要从建设安全城市的理念出发,将应急避难场所建设纳入城市总体规划,把应急避难场所建设为集多种功能为一体的综合性场所,平时作为居民休闲、娱乐、健身活动场所,遇有地震、火灾、洪水等突发重大灾害时作为避险避难场所使用。二是要统分结合,高质量分区建设。规划建设应急避难场所是一项系统性工程,涉及面广、工作量大,需要统一协调、密切协作、联合攻关。三是要强化责任,高标准维护管理。细化明确管理维护责任,确保应急避难场所设施、设备功能完好,运转正常,遇有紧急情况能立即投入使用。

下一步,新津县将严格落实此次调研精神,高度重视应急避难场所建设与维护管理工作,综合考虑各种功能设置,优化应急物资储备,让应急避难场所更好服务于群众。

Document