公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急知识
应急常识之紧急呼救
信息来源:县应急办 发布日期:2019-03-08 15:28:39 浏览量:次 【打印】 【关闭
(一)120医疗急救求助 
   需要医疗急救服务时,可拨打120急救求助电话。
   有人昏倒在地———拨打120报警电话———说明病人年龄、性别、发病表现———需要如何救助。
   ●拨通电话后,应说清楚病人所在方位、年龄、性别和病情。如不知道确切的地址,应说明大致方位,如在那条大街、哪个方向等。
   ●尽可能描述清楚病人典型的发病表现,如胸痛、意识不清、呕血、呕吐不止、呼吸困难等。
   ●尽可能说明病人患病或受伤的时间。如果是意外伤害,要说明伤害的性质,如触电、爆炸、塌方、溺水、火灾、中毒、交通事故等,并报告受害人受伤的部位和情况。
   ●确切说明您的特殊需要,了解清楚救护车到达的大致时间,在路口等待准备接车。
◆120免收电话费,投币、磁卡等公用电话均可直接拨打。
◆如果了解病人的病史,在呼叫急救服务时应提供给急救人员参考。
(二)122交通事故报警 
   发生交通事故和交通纠纷,可拨打122或110报警电话。
   两车相撞———拨打122或110报警———说清楚车祸地点、类型、人员伤亡情况———保护现场———等候警车。
   ●拨打122或110时,应准确描述事故发生的地点、类型(撞车、撞人、翻车等)、现场概况      及人员、车辆伤损情况。
   ●双方认为可以自行解决的事故,应把车辆移至不妨碍交通的地点协商处理;其他事故,须变动现场的,必须标明事故现场位置,把车辆移至不妨碍交通的地点,等候交通警察处理。
   ●遇到肇事车辆逃逸,应记住车牌号,如未看清肇事车辆车牌号,应记下肇事车辆车型、颜色等主要特征。
   ●发生重大交通事故造成人员伤亡时,应立即拨打122或110、120急救求助电话,保护现场,不要随意移动伤员,耐心等待交通警察到现场处置。不要与事故对方发生过激行为。
◆122免收电话费,投币、磁卡等公用电话均可直接拨打。
   ◆找交通警察处理交通事故是最好的解决办法。在交通警察到达现场前,应注意保护现场。
   ▲我国每年交通事故死亡人数居各类事故之首。 铁路、水运、航空运输中发生事故,应及时向有关部门报警。
(三)119火警呼救 
   发现火情应及时拨打119火警报警电话。虚报火警是扰乱公共秩序、妨碍公共安全的违法行为,应追究法律责任。
   发现起火———用公用电话拨打119———讲清除起火地方、着火物资……
是否有人受伤———在路口等消防车。
   ●拨打119时必须准确报出失火方位。如果不知道失火地点名称,说清楚周围明显的标志。
   ●讲清楚起火部位、着火物资、火势蔓延情况、涉及范围、是否有人被困、是否有人受伤等情况,同时派人在路口等待消防车,为消防车带路。
   ●在消防车到达现场前应设法扑灭初起火灾,以免火势扩大蔓延。扑救时需注意自身安全。
   ◆119免收电话费,投币、磁卡等公用电话均可直接拨打。公安消防队扑救火灾不收费。
   ◆119还参加其他灾害或事故的抢险救援工作,包括各种危险化学品泄漏事故的救援,水灾、风灾、地震等重大自然灾害的抢险救灾,空难及重大事故的抢险救援,建筑物倒塌事故的抢险救援,恐怖袭击等突发性事件的应急救援,单位和群众遇险求助时的救援救助等。
   ◆没有电话或没有消防队的农村、边远地区,可以打锣敲钟、吹哨、高喊,向四周报警,动  员乡邻一齐来扑火。
   ▲灭火器的使用方法:
   手提式干粉灭火器主要用于扑救油类、可燃气体、电气设备等初起火灾。使用时先撕去铅封,打开保险销,一手握住喷管对准火焰的根部,另一手按下鸭嘴阀或提起拉环,向前平推,左右横扫,不使火焰窜回。
   手提式泡沫灭火器主要用于扑救一般固体、油类等可燃液体初起火灾。使用时用手握住灭火器提环,平稳、快捷的提往火场,不要横扛、横拿。灭火时一手握住提环,另一手握住筒身的底边,将灭火器颠倒过来,喷嘴对准火源,用力摇晃几下,即可灭火。
手提式二氧化碳灭火器主要用于扑救精密仪器、电子设备以及600伏以下的电器初起火灾。使用时先去掉铅封,翘起喷筒,一手提把,一手将手轮按顺时针方向旋转开启,高压气体即自行喷出。
(四)110报警呼救
   发现刑事、治安案(事)件以及危及公共与人身财产安全、扰乱公众正常工作、学习与生活秩序的案(事)件时,及时拨打报警电话是每个公民应尽的义务。
   发现有人打架———拨打110报警电话———讲清楚地点、人数、性别、凶器、伤员情况、逃跑方向———留下报案人姓名、联系方式。
   ●发现斗殴、盗窃、抢劫、强奸、杀人等刑事、治安案(事)件时,应立即报警。若情况紧急,无法及时报警,则应在制服犯罪嫌疑人或脱离险情后,迅速报警。
   ●发现溺水、坠楼、自杀,老人、儿童和智障人员、精神病患者走失,家庭暴力,公众遇到危难孤立无援,水、电、气、热等公共设施出现险情,均可拨打110报警。
   ◆110免收电话费,投币、磁卡等公用电话均可直接拨打。
   ◆报警时说明案发性质、具体案发的地点,犯罪嫌疑人人数、性别、凶器、被害人数、逃跑方向等。留下您的姓名及联系方式。如对案发地不熟悉,可提供现场附近具有明显标志的建筑物、大型场所、公交车站、单位名称等。
   ◆报警后,要维护现场,以便民警到场后提取物证、痕迹。
   ◆本人受到伤害,应尽快可能地与犯罪嫌疑人脱离接触,呼吁周围群众进行救助:他人受到伤害,有条件的情况下,应见义勇为,制止犯罪。
▲刑法规定:对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为造成不法侵害人伤亡的,不负刑事责任。
Document