公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急知识
汛期应急小知识
信息来源:新津县应急办 发布日期:2018-06-06 【打印】 【关闭

一、山洪灾害防御常识
1、自然生态,人人保护。严禁乱砍滥伐、乱采乱挖、毁林开荒等破坏自然生态的行为。
2、行洪河道,严禁弃渣。严禁向溪流倾倒垃圾、工程渣土等废物废料堵塞河道,严禁侵占河流滩地。
3、住宅基地,合理选择。建房应选择在平整稳定的山坡和高地,要远离河滩及沟谷等低洼地带。
4、山塘水库,加强防范。发生大暴雨时,要加强对山塘水库水位、渗漏等情况的观测,如有异常,要迅速转移受威胁的群众。
5、及时预警,迅速传递。观测到可能发生洪水、泥石流、滑坡的降雨量,要立即采取鸣锣、打电话、广播等预先设定的报警措施,迅速向可能受威胁的居民传递警报信息。
6、发生暴雨,高度警惕。降暴雨时,要时刻观察房屋周围的溪河水位和山体有无异常。特别是晚上,更应十分警觉,随时做好安全转移的准备。
7、遭遇山洪,果断躲避。溪河洪水迅速上涨时,不要沿着河谷跑,应向河谷两岸高处跑。泥石流发生时,不要沿泥石流沟跑,应向沟岸两侧山坡跑。山体滑坡时,不要沿滑坡体滑动方向跑,应向滑坡体两侧跑。
8、洪水围困,理性求救。遭洪水围困,有通讯条件的,可利用通讯工具,寻求救援;无通讯条件的,要想办法向外界发出紧急求助信号,同时要主动采取自救措施。
9、住宅被淹,有效避险。低洼处的住宅遭洪水淹没或围困时,通常有效的办法是:一是安排家人向屋顶转移;二是想方设法发出呼救信号;三是利用竹木等漂浮物转移到较安全的地方。
10、组织转移,有条不紊。安全转移要本着就近、迅速、安全、有序的原则进行:先人员、后财产;先老幼病残人员、后其它人员;要事先制定转移路线和地点,落实撤离组织人员和责任。
11、发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,要迅速远避,防止触电。对于因呛水或泥石流、房屋倒塌等导致的受伤人员,应立即清除其口、鼻、咽喉内的泥土及痰、血等,排除其体内污水。对其昏迷伤员,应将其平卧,头后仰,将舌头牵出,尽量保持呼吸道畅通,如有外伤应采取止血、包扎、固定等方法处理,然后转送医院急救。
二、城市雨天驾驶要点
遇风雨天行车时,司机的视线受阻,视距较近,尤其是遇到较强的暴风雨,雨刷器不能及时刮净挡风玻璃上的雨水,使司机的眼前一片模糊。所以,在雨天行车时,除了要保证车辆机械正常之外,还要降低车速,打开防雾灯,随时感觉和观察雨刷器、刹车系统、大小灯光及轮胎气压,不可因小疏忽酿成交通事故。
1、保持良好的视野。雨天开车上路除了谨慎驾驶以外,要及时打开雨刷器,天气昏暗时还应开启近光灯和防雾灯。如果前挡风玻璃有霜气,则需开冷气,并将冷气吹向前挡风玻璃;如果后挡风玻璃有霜气,则要打开后挡风玻璃加热器,尽快消除霜气,以免看不清后面的车辆。
2、防止车轮侧滑。雨中行车时,路面上的雨水与轮胎之间形成“润滑剂”,使汽车的制动性变差,容易产生侧滑。因此,司机要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。如果是前轮侧滑,应当将方向朝侧滑的相反方向纠正;如果是后轮侧滑,要将方向朝侧滑的一侧纠正,切不可打反方向。
3、低速挡缓慢行驶。无论道路的宽窄、路面状况好坏,雨中开车尽量使用二或三挡、不超过30公里或40公里的时速,随时注意观察前后车辆与自己车的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备。如需停车时,尽量提前100米左右减速、轻点刹车,使后面来车有足够的应急准备时间,避免由于刹车过急造成碰撞或者追尾。
4、防止涉水陷车。当车经过有积水或者立交桥下、深槽隧道等有大水漫溢的路面时,首先是停车查看积水的深度,最简单的方法是水深不能超过排气管的高度,如果超了,应选择其他路线绕行;如水深只淹没少半个轮胎,可以挂一挡,稳住油门,低速直行,一气通过,切不可中途停车、换挡或急转方向,防止因操作失误而导致车辆熄火、发动机损坏。
5、不宜加速超车。雨中行车,要随时注意前车的行驶速度和方向,绝不可因前车速度慢而加速超车。尤其是在高速公路上,由于各车道的车速相对较高,司机的视角变窄,加上路面湿滑,强行越线超车时,稍动方向就很容易造成车轮打滑,极易造成与其他车辆发生刮蹭,引发车辆侧翻等意外事故。
6、防止行车中撞人。由于雨中的行人撑伞,骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制,有时还为了赶路、争抢换车横穿猛拐,往往是车辆临近时惊慌失措而滑倒,使司机措手不及。遇到这种情况时,司机应减速慢行多鸣笛,耐心避让,必要时可选择安全地点停车,切不可急躁地与行人和自行车抢行,防止撞倒行人。
7、车陷泥坑的自救方法。下雨天或在乡间土路上行车,遇车轮陷入泥坑时,可以挂上一挡或倒挡,试探性地缓踩油门,当汽车能前行或者后退时,要保持加速踏板位置不变,低速开出泥泞路段。如果汽车无法前后移动,可以在驱动轮前后垫石块、砖头、木板或树枝等,以增加车轮与地面的附着力,使汽车平稳开出泥坑。

无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
Document