公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急知识
暴雨天气里,该怎样安全开车呢?
信息来源: 发布日期:2017-03-13 11:28:22 浏览量:次 【打印】 【关闭

暴雨天气里,该怎样安全开车呢?


能见度低,理应开雾灯  

每遇暴雨或大雾,不少驾驶者都会自觉打开双闪灯,其实,此时最应打开的是雾灯,而非双闪灯。因为雾灯本身在设计时就不是用来照明的,它的光束发散,所以看起来很亮却不会晃眼,如果遇到雨非常大、能见度非常低的情况,还要开启后雾灯。另外,当双闪灯打开时,转向灯的功能随之失效。当你拨转向灯并线转向时,后方车辆将无法判断你的意图(奔驰、宝马、奥迪等豪华品牌对此有特殊的处理,当打开双闪灯再拨转向灯时,双闪灯的效果会暂时停止,达到向后车转向提示的功能)。  

保证良好的视野

暴雨或大雾天时,驾驶者的视线会受到影响,尤其是下暴雨时雨刮不能有效地刮净挡风玻璃上的雨水,令司机眼前模糊不清。同时,因为气温降低,前后挡风都会有雾气,因此,这时要打开冷气和后挡风玻璃加热器尽快消除雾气。

靠边慢驶,车辆损害大

为了利于排水,中国道路的设计是“中间高,两端低”,但道路两端排水性往往较差,容易造成大面积积水,如果车主在能见度较低的暴雨下行驶,既难以判断积水的深度,更何况路边上的排水口和坑洞。另外,路侧的积水对车轮的阻力较大,因此产生左右两边车轮速度差。同时,车辆本身虽设计有差速器,但差速器负荷严重也容易损坏,同时水花对车轮内侧的内衬也会带来较大的冲击。因此,雨中最稳妥的方式则是在中间车道行驶。

高转速慢行驶

遇到暴雨,速度应控制到在10km/h,而且要打开相应的灯光,以提示前后来车的注意。通过积水路段时要保证发动机运转正常,低速挡高转速平稳开进水中,发动机转速保持在3000-4000转即可。避免大轰油门或猛冲,以防止水花溅入发动机而熄火。

冷静应对,避免急刹车

雨中,记者发现很多司机当看到前方大面积积水时往往会急刹车,以尽快降低车速驶过积水路段。降低车速驶过积水路段是对的,但紧急制动的行为是危险的。刹车碟和刹车片之间的水会形成水膜现象,容易使制动时打滑和左右两边制动不平衡,一来对差速器损害较大,二来容易使车辆侧滑造成意外。需要减速时应以油门踏板和适当的档位控速为主,例如降档拉高发动机转速,利用发动机高转速的阻力来控制车速,甚至达到减速的效果。情况紧急非用制动不可时,要缓缓地踩刹车踏板,感觉到车尾侧滑就要立即抬起踏板,待侧滑消除后再缓缓踏下。

沿着前车的轮迹通过

遇有积水横陈路面时,跟循前车压下的轮迹通过也是一个办法。因为当车辆通过积水是会扬起水花,而令车身附近形成短暂的“真空地带”。所以,可待水位恢复前按着前车的行驶轨迹通过积水带,但注意切勿跟车太近。

暴雨之后如何保养车辆?

汽车美容:

突遇大雨暴雨后,应清洗车辆空隙处积存大量的污泥,打蜡与底盘防锈护理可以避免生锈。

打火装置:

梅雨天打火系统因潮湿产生漏电,经常会打不着火,应对打火装置进行护理。

制动系统除水:

制动液具有强大的吸水性,如果有水进入制动液,会造成制动失灵。

在室内防潮:

除了开空调,还可以将车子停在阴凉处打开四门及车窗加速空气对流,以排除内部淤积的水气,减少异味和细菌滋生。

排查隐患:

暴雨或水浸可能对发动机等重要零部件产生肉眼难以识别的影响,应到经销店进行检测,排查隐患。


Document