公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 深度报道
携手最强设计院和新锐设计师 鼎力献智新津融媒体中心建设
信息来源:县新闻中心 发布日期:2019-04-04 11:44:46 浏览量:次 【打印】 【关闭

携手最强设计院和新锐设计师

鼎力献智新津融媒体中心建设

 

        43日,由新津公园城市建设局联合中国建筑西南设计研究院有限公司共同承办的“新津融媒体中心建设”建筑设计海选决赛成功举行。从前期30多组作品中脱颖而出的10组优秀设计作品进入了最后的决赛,10组新锐建筑设计师团队携设计作品依次登台,进行头脑大风暴和创意大比拼。经过多名专家的现场评议后,《融》、《春·生》、《大地之声》获得前三名。


植根农博+、文创+”   深度实现场景互动互补

        经过县委、县政府主要领导的多次专题研究,新津融媒体中心最终选址于天府农博园,并与天府农博园主展馆、创新中心为邻。这充分体现了新津对乡村振兴战略的重视。

        依附于羊马河畔,隐没于万亩花海之间,未来的新津融媒体中心,将以崭新的姿态与天府农博园主展馆、创新中心成交相辉映之势,三者之间共生共融,充分补强天府农博园的功能属性,深度体现农博+文创的生态产业链再造。

携手最强大脑   为融媒体中心建设献计献策

        中国建筑西南设计研究院是全国最优秀的设计院之一,旗下拥有众多年轻有为、朝气蓬勃的青年设计师和设计团队。面对融媒体中心建设的命题,由中国建筑西南设计研究院统一发动,全院新锐建筑设计师积极参与,组成了30多个设计小组,并深入天府农博园,实地调研考察,并进行了系统细致的思考,最终形成了30多件优秀的设计作品。

        专家们在30多件作品中精选了10件特别优秀的作品进入最后的决赛。这些新锐设计师是中国建筑设计师的未来,在刚跨入社会之际,他们毅然加入乡村振兴伟大进程,为融媒体中心建设献计献策,为自己的职业生涯添上新时代的注脚,必将烙上乡村振兴的烙印。

        这次以融媒体中心建设为题的建筑设计海选决赛,只是新津与中国建筑西南设计院深度合作的开始,双方还将共同成立绿色田园设计院,开展更多形式、更深层次的合作,建立起长期广泛的合作关系,充分借智借脑借力。

深度融入自然   隐入乡村振兴文脉

        在众多设计作品中,新锐设计师们都不约而同提到了的概念。既指媒体平台之间的融合,也指充分融入自然环境和历史文化当中。

        新津拥有悠久的历史文化底蕴,距今4500多年的宝墩文化在古蜀文明中占据了重要的地位。宝墩遗址中发掘出的植物遗存中就能发现有早期先民的农作物残留,这是新津悠久农耕文化的起源,并绵延至今。


        未来的天府农博园主展馆,将以稻浪翻涌的造型矗立于天府农博园核心区,而新津融媒体中心,如同一根小手指般与它遥相呼应,仿佛在触摸着这片生机勃勃的土地。不管是从外观形态和场景内涵,新津融媒体中心的设计理念都充分依托融入自然体现文脉的思路,完美诠释了新津的历史文化底蕴和农耕文化脉络。这标志着现代农业与文创产业将携手发展,这样的携手跨越了4500多年的时空,是现代与历史的携手,也是现代与未来的携手。(新津县新闻中心 詹夜鑫)

 


Document