公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 深度报道
新津:津金同心 天府希望绿领学院培训助力乡村人才振兴
信息来源: 发布日期:2018-10-31 浏览量:次 【打印】 【关闭

新津:津金同心 天府希望绿领学院培训助力乡村人才振兴

 “鸡肉拍松,再用刀改成小丁,用盐、酱油、料酒、红薯淀粉拌匀上浆去腥;烧热锅,下油,烧热将鸡肉入锅炒到变色捞出,再起锅放油烧热后将姜,蒜炒出香味后放入干辣椒炒至棕红色,再下花椒……”1028日上午,在天府希望绿领学院新厨师培训班上,来自四川省就业训练中心特聘讲师、中国烹饪协会员高级烹饪技师唐勇,一边讲解一边向学员示范如何制作宫保鸡丁。

        据悉,为进一步增强新津返乡农民工在天府农博园建设发展中的主人翁意识,增添农博双创新动能,同时对新津对口支援县小金县进行帮扶,天府希望绿领学院结合天府农博园产业发展和人才培育实际,联合县社治委、县人社局、天府农博园共同举办了新厨师培训班。

        此次培训以培养天府绿领新厨师、烹饪醉美水乡新美食、增添农博双创新动能为主题,围绕天府农博园一三产业融合发展需求,瞄准返乡农民工这一特殊农民群体,通过聘请省市优秀创业培训讲师和中式烹调师、技师担任主讲老师,重点开展创业意识、中式烹调师理论知识和传统川菜操作技能培训,通过为期13天的培训,确保培训学员全面系统掌握烹调专业理论知识和扎实的中式烹调基本功,学会麻婆豆腐、红烧鱼等10余种传统川菜的制作方法,鼓舞村民增强自主创业的信心,让创业带动就业。

        “一些到我们店的顾客们想吃川菜,可惜我不会做。我只会制作我们那边的土特产,像松茸这些。这次我和朋友从小金来到新津,希望能把正宗的川菜技术带回家。高云霞是小金县人,在新津对口帮扶小金过程中,从援藏办得知此次厨师培训活动,她希望能学会制作川菜,把川菜带回小金,让当地人和游客能尝到美味川菜。据悉,为进一步发挥天府农博园农博+人才的辐射带动作用,结合我县对口帮扶小金工作,专门组织了小金县贫困村冒水村、窄小村、官寨村以及木栏村的村民前来免费学习,希望他们能学会川菜制作,带动当地村民脱贫增收。

        天府希望绿领学院由中国农业科学院、新希望集团和新津县人民政府于20189月共同发起成立。旨在通过全面整合政、产、学、研各方力量,实现教育培训优势资源的多元叠加”“共建共享,打造三农人才教育培训新摇篮,增添乡村振兴新动能,搭建开放共享新平台,探索互利共赢新模式,建设立足新津、服务成都、辐射四川的新黄埔军校,着力强化三农人才对现代农业发展和新农村建设的支撑作用,全面助推乡村振兴战略实施和美丽四川·宜居乡村建设。                           (新津县新闻中心  高骏帆)

 

无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
Document