公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新津新闻
新津县委书记唐华:让轨道交通带动产业集聚,让TOD开发造就城市繁荣
信息来源:县融媒体中心 发布日期:2020-03-25 15:40:12 浏览量:次 【打印】 【关闭


    

3月23日上午新津站“TOD+5G”公园城市社区示范项目正式开工。新津县委书记唐华在开工仪式上致辞。


全文如下:



尊敬的各位领导、各位嘉宾,同志们、朋友们:


大家上午好!


轨道交通改变城市格局,TOD开发催生城市蝶变。新津TOD综合开发事业,在市委市政府的亲切关怀下,市级相关部门、成都轨交集团大力支持,西南交大TOD研究中心全流程参与,仲量联行、日建设计、品牌城市运营商通力合作,让我们在地铁通车百日之内,迎来了新津站“TOD+5G”公园城市社区示范项目正式开工!在此,我带着新津人民的翘首企盼,对所有关心支持新津发展的领导、专家、企业、市民,表示最衷心的感谢!


成渝地区双城经济圈、成德眉资一体化、成都“南拓”,使新津进入重要战略区位成都公园城市建设、共建高质量发展示范区、撤县设区,使新津迈向转型发展前沿。国家数字经济创新发展试验区、国家级天府新区、成都获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区,使新津获得多重经济辐射。众多机遇叠加汇集态势,为我们加快城市转型、产业升级、社会转轨步伐提供了有力支撑!


随着成都地铁成环成网,新津迎来地铁经济时代。建设轨道就是建设城市、运营轨道就是运营城市,我们启动公共交通导向的城市开发战略,着力重构城市发展理念和运行方式,积极重塑城市形态功能和经济结构,加快推动城市精明增长和高质量发展,努力让轨道交通带动产业集聚、让TOD开发造就城市繁荣!


新津站片区背靠牧马山、毗邻杨柳河,复合地铁高铁、接驳国道高速,坐落两所大学、布局多家名校,是成都首批TOD综合开发示范站点之一。我们对标东京地铁二子玉川站,确立“成南新中心,智在公园城”发展定位,引入了“物理+数字”双开发模式。未来的新津站,既是一个TOD主题社区,也是一个公园城市社区,还是一个数字智慧社区,将为成都带来一座“TOD+5G”公园城市社区!


“西川供客眼,唯有此江郊”,这是诗人杜甫笔下曾经的新津印象。“成南新中心,智在公园城”,这是新津城市将会呈现的全新地标。衷心希望,项目建设顺利推进、后续开发紧凑实施、片区打造早日完成!衷心期盼,轨道经济在这里释放、美好生活在这里启航、数字产业在这里绽放!衷心祝愿各位领导、各位嘉宾身体健康、工作顺利、万事如意!


谢谢大家。



Document